教授第壹讲|马克思治学方法及其当代启示——基于《资本论》创作过程的文本分析”学术讲座举办

202435日下午,上海政法学院建校40周年系列学术活动“教授第壹讲”第二十九期“马克思治学方法及其当代启示——基于《资本论》创作过程的文本分析”在汇知楼107举办。本次讲座由马克思主义学院党总支书记徐俊峰教授主讲,马克思主义学院刘会强教授主持,一百余名师生参加了本次讲座。

徐俊峰教授基于《资本论》创作过程的文本基础,从问题导向:马克思治学方法论的出场逻辑;解剖市民社会:马克思治学方法论的衍生;治学方法论:逻辑与历史相统一及马克思治学方法论对当代的启示四个方面详细为师生解读了如何阅读经典、如何聚焦问题、如何进行理论批判与创新等治学方法。

徐俊峰指出,马克思的治学方法融唯物论、辩证法、认识论、历史观和价值观为一体,具有普遍性的方法论指导意义。作为新时代的大学生,要学习马克思主义的立场、观点、方法,形成科学的世界观和方法论,在此基础上培养自己理论联系实际,不断发现问题、分析问题、解决问题的能力,进一步提升马克思主义理论素养。(王权权撰稿)

202435