文心国学社

文心国学社社团简介

文心国学社自20154月成立,隶属于马克思主义学院。20184月在学院的支持下,与其他传统文化类社团一起组织成立了文心书院。文心国学社是上海政法学院第一个国学社,一直坚持着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宗旨,坚持“循圣贤足迹,指定人生方向;采文化瑰宝,丰富饶神生活”的目标。在所属学院和合作机构的大力支持下,团的各种活动依次展开,成为大家学习国学和共同成长的家园,社团也通过中华优秀传统文化经典著作的学习,行着学校“以文化人”“以德育人”的宗旨。

国学知识分享会:由社员自荐成为主讲人,交流国学知识心得体会

文心讲座:由指导教师和校外合作机构联络举办国学内容讲座

国学晨读:国学社社员清晨共同诵读学习国学经典

活动展示

一、“雷锋精神大家谈”雷锋精神学习活动”

202335日,文心国学社开展“雷锋精神大家谈”思政特色主题社团活动。会议以“学习雷锋精神”为主题,全面深入学习雷锋精神的重大意义,深刻把握时代内涵。文心国学社社长孙恺轩同学分享了雷锋同志的光荣事迹,以自己的学习体会和生活经历阐释了雷锋精神的时代内涵与积极意义。社团其他社员积极参与了本次学习讨论,并分享了自己的学习心得。社长孙恺轩同学总结了本次学习活动,希望同学们坚定理想信念,秉承雷锋精神,努力成为新时代的雷锋。

二、“周易与五行学说”国学知识分享会

2023319日,文心国学社开展“周易与五行学说”国学知识分享会。本次分享会以“周易与五行学说”为主题,由社长孙恺轩同学主讲,为社员讲解周易学与五行学说的基本知识。文心国学社社长孙恺轩同学以河图洛书为起点,引出上古时期五行学说的开端,而后通过对周易的形成发展与后世研究阐释了本次分享会的主题,即易学与五行学作为中国古典哲学的重要基础理论,对理解国学具有重要意义。社团其他社员积极提问交流,对分享内容增深了理解。社长孙恺轩同学总结了本次分享会,希望同学们主动学习国学知识,探寻中华优秀传统文化的时代价值。