新青年理论宣讲团

新青年理论宣讲团简介

新青年理论宣讲团自成立之初就以“传承革命精神,传递党史温度,传播最新理论”为宗旨;以“党史三进”(进校园、进社区、进企业)作为宣讲团的工作目标,积极开展一系列理论宣讲活动。

一、理论宣传进校园。新青年理论宣讲团以本校学生为对象,重点面向学生党员、入党积极分子和班团干部宣传党的创新理论。通过青年讲给青年听,让大学生深度了解先锋模范人物事迹,近距离感受真理的力量。

在抗击疫情期间,宣讲团在校内开展“两载战疫岁月,奏响青春颂歌”主题宣讲等,激励在校青年学生挺膺担当、共同抗疫。为宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年纪念大会上的重要讲话精神,宣讲团去到上海政法学院语言文化学院和国际法学院为入党申请人和入党积极分子宣传“七一”讲话精神。在二十大召开后,宣讲团推出了“二十大精神系列宣讲”,并与上政第16学生党支部、第34学生党支部、研究生学生会合作,面向党员代表和研究生传递党的最新理论。

二、理论宣讲进社区。宣讲团还积极走出校园,深入到社区群众和少年儿童中开展宣讲活动。

通过与松江区委宣传部三人行项目、松江广富林街道、上海市市级机关第二幼儿园合作,为他们宣传党史知识和习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中推动校外校内三全育人格局,打通理论学习传播的最后一公里党的理论飞入寻常百姓家20235月至10月间,宣讲团便已经完成12三人行项目,1场社区未成年人暑期宣讲,2场幼儿园宣讲活动惠及群众800余人。2023125日,宣讲团走进佘山镇,为社区民众普及垃圾分类知识,推动生态文明建设。202435日,宣讲团和陈云纪念馆合作,与中小学生面对面上了一堂主题为“少年追风永不歇,携手共进绽光芒”的微团课,以实际行动推进大中小一体化思政课建设。

三、理论宣讲进企业。宣讲团积极走进企业和开发区,宣传党的最新思想。20217月2日,宣讲团按照松江区委宣传部的安排,走进松江区经开区管委会,面向党员干部和企业开展党史宣讲活动,受到与会专家和全体听众一致好评。

四、打造线上精品课程。除了在线下举办各类宣讲活动,新青年理论宣讲团还积极发挥成员的马克思主义理论的学科优势,积极参与各类思政微课活动,将我们理论宣讲的成果以思政微课的形式录制下来,参与各级比赛,扩大理论宣讲的辐射范围。目前,已有四门课程参评各类微视频比赛评比,共有五门课程转化为视频形式。其中包括“百年峥嵘路,青年心向党”第四届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛,“百年辉煌路,奋斗正当时”第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动等,均获得了不错的成绩。不仅如此,宣讲团还积极举办思政微课比赛,20236月,由共青团上海政法学院委员会、上海政法学院马克思主义学院、上政新青年理论宣讲团主办首届“大学生讲思政课”公开课展示活动顺利完赛,收录了3份优秀作品,不断打造精品线上课程,扩大宣讲辐射范围。