南京大学李友根教授做客“卓越法律论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-06浏览次数:12

11月4日下午,法律学院在法学楼B2-101会议室举行第十四期“卓越法律论坛”暨校“学术月活动”法 律讲坛活动。此次论坛邀请南京大学法学院院长李友根教授,主讲题目为 “司法改革背景下的案例研究”。2014级卓越班和人民调解班学生参加讲座。讲座由法律学院院长侯怀霞教授主持。

讲座开始前,侯怀霞教授为李友根教授颁发“上海政法学院法律学院兼职教授”聘书。

接着,李友根教授通过对十八届四中全会中司法改革的发展方向进行了详尽的分析。同时,指出了指导案例在司法改革进程中发挥的作用越来越大,强调了学生在法学学习中案例分析的重要性。李教授分别从类型化的案例研究的视角和案例背后的法理角度进行综合分析,最后从案例研究的法理支持的高度提出了思考。

讲座互动中,学生们针对法学热点和经典案例进行了提问。李友根教授从法制史和法理的角度给予了精彩的解答。

最后,侯怀霞教授进行点评。她说,李教授学识渊博理论深厚,经典案例信手拈来,旁征博引妙语连珠,能够将较为枯燥的法理运用生动的案例进行阐述,使学生在轻松的氛围中感受到了法学的魅力,让我们见证了法学大家的风采。同时,也为同学们这种求知若渴的精神而感动大家听的非常认真,提出的问题也较有深度,希望同学们继续发扬热爱法学的精神,使自己成为真正的卓越法律人才。(丁明强、罗维珣/撰稿  张昊泽/摄影)

法律学院

2014年11月4日