法律学院侯怀霞院长赴市司法局洽谈法学人民调解专业方向合作培养事宜

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-07浏览次数:11

2014年12月31日,法律学院院长侯怀霞教授一行赴上海市司法局进行商洽法学人民调解专业方向学生合作培养相关事宜。

上午,法律学院院长侯怀霞教授与上海市司法局基层处处长商忠强关于法学人民调解专业方向学生合作培养相关事宜进行了洽谈。商忠强处长指出,人民调解工作是司法局基层处的重要工作。在今后,司法局基层处与法律学院会在学生就业、共同组建教学团队、共同开发社会职业培训和大学生实践教学基地建设等方面继续深化务实合作。侯怀霞教授指出,法学人民调解专业方向具有很强的行业特点,目前已经招收三届学生90余人,在学生培养方面希望与司法局能够分年级、分层次设计就业实习和实践教学环节。人民调解专业方向建设在发展中需要市司法局的大力支持,同时学院也愿意在课题研究、实践教学、教材编写、职业培训等多方面与司法局继续深化互动和协作。

下午,法律学院院长侯怀霞教授一行到浦东新区医患纠纷人民调解委员会进行调研。浦东新区医调委主任涂建设接待了侯怀霞教授一行。涂建设主任介绍了浦东医调委的基本情况和取得的一些成绩。他指出,浦东医调委下一步将人民调解员的专业化和职业化建设作为一项重要工作来落实,从而吸引更多的专业优秀的年轻人加入到人民调解工作队伍,让他们的工作有工作的归属感和成就感。同时,人民调解工作要开创新思路,不断提升人民调解员的业务能力与水平,邀请全国调解一线的理论与实务专家开展“调解大讲堂”。还要与学院进行调解工作科研方面的互动与合作。侯怀霞教授说,学院也调研了国内在调解方面较好的几处单位,浦东医调委的工作走在全国的前列,形成了自身的特点与模式。接下来,学院希望能在学生就业、实践教学、科研课题、教材编写等方面与浦东医调委优势互补、深度务实合作。

法律学院通过与市司法行政部门沟通与联系形成了较为巩固的合作关系,在今后的教学、科研等方面要与市司法行政部门进一步加强深化务实合作,为培养应用型法学人才打下更加广阔的合作平台。(丁明强撰稿、摄影)

法律学院

2015年1月1日