法律学院侯怀霞教授赴浦东医患纠纷调解委员会参加人民调解专业方向建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-03浏览次数:14

2015年2月26日下午,法律学院院长侯怀霞教授一行赴浦东医患纠纷调解委员会参加法学(人民调解专业方向)建设研讨会。出席研讨会的有上海市司法局基层处处长商忠强、浦东新区司法局基层处处长魏孟宏、浦东医患纠纷调解委员主任涂建设等。

首先,商忠强处长介绍了上海市人民调解工作的现状,特点以及发展趋势。他说,上海市人民调解工作有着较为丰富的实践经验,而在市内每个区县的情况又不尽相同,浦东新区人民调解工作就十分有特点。上海政法学院开设了法学(人民调解专业方向)以来,市司法局给予很多支持,在今后的工作和教学中市司法局基层处依然会一如既往的给予支持和帮助,希望能将该专业方向建设的更加有特色,学生能够有更加广阔的发展空间。

接着,魏孟宏处长也表示,浦东司法局基层处愿意和上海政法学院进行“强强联合”做出有显著成效的工作。浦东的人民调解工作在上海市来说相对比较有特色,也取得了一些成绩,但是在理论和系统培训中还有不足。希望与上政加强合作,优势互补,共同开创人民调解工作的新未来。

接下来,涂建设主任阐述了自己的想法。他说,浦东医患纠纷调解委员会这几年在处理医患纠纷的案件中取得了一定的成绩。目前,也想尝试调解员的职业化、专业化、规范化发展道路,这就需要有这方面专业背景的学生充实到调解员队伍中,上政的法学(人民调解专业方向)的设立给予我们很多的后备人才,希望双方能够更进一步的深入合作。

最后,侯怀霞教授进行了总结。她说,法律学院十分重视与实务部门的合作,长期以来,市司法局和相关的司法实务单位对法律学院给予了很多的支持和帮助,在此一并表示感谢。学院希望能在学生就业、实践教学、科研课题、教材编写等方面与实务部门进行优势互补、深度务实合作为培养应用型法学人才打下更加广阔的合作平台。(丁明强撰稿、摄影)

法律学院

2015年2月27日