上海政法学院成功举办第三届全国人民调解理论与实务暨法学人民调解专业方向人才培养模式研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-19浏览次数:22

2015年3月17日,由上海政法学院主办、法律学院承办的“第三届全国人民调解理论与实务暨法学人民调解专业方向人才培养模式研讨会”上海光大会展中心成功举办。来自北京、吉林、辽宁、广东、山西、山东、江苏、福建、湖南、安徽、海南等地共126名理论与实务部门的专家学者出席本次会议。会议为期一天,共分为大会开幕式、大会主题发言、大会自由发言、会议总结四个阶段,采取主会场和分会场分别就大会议题进行研讨的形式

上海市司法局副局长陈春兰,浦东新区司法局副局长黄爱武上海政法学院党委副书记、纪委书记霍光,上海市司法局基层处处长商忠强,以及来自复旦大学、华东政法大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海师范大学、湘潭大学、苏州大学、上海工会职业学院海南警官学院的专家学者、全国各地医患纠纷调解委员会主任及实践教学基地负责人出席了此次会议。

首先,上海市司法局副局长陈春兰致辞,她讲到人民调解的发展离不开国家的支持、社会的支持。她充分肯定了我校创办法学人民调解专业方向的必要性、及时性,同时,本次会议的召开将有助于我们进一步深化人民调解的理论研究,扩展教学视野,将鼓励我们为解决医患纠纷作出更多的尝试。随后,我校党委副书记、纪委书记霍光同志致辞他讲到,我校创设人民调解专业方向是在全国范围内本科高等院校中的第一家,是学校具有典型特色的专业方向该专业方向在市司法局的鼎力支持和关爱下,在校领导的高度重视下、在全国兄弟院校及实务部门的帮助下,短短几年的时间取得一系列令人欣喜的成绩希望通过此次会议,能为人民调解专业的发展开拓更多的机会和前景。接着,上海市法学会人民调解法治研究会秘书长、我校法律学院副教授任学强介绍了该学科建设与人民调解理论研究的情况。

在会议研讨阶段,与会代表围绕人民调解的规范化和职业化、医患纠纷人民调解模式、人民调解专业方向学生培养模式等议题进行了热烈而深入的研讨,先后有30余人进行主题发言,专家学者各抒己见,畅所欲言,对相关问题提出各自独到的见解。

最后,我校法律学院院长侯怀霞教授对各位专家学者在百忙中参会表示衷心感谢。侯怀霞教授指出,此次会议已是全国人民调解理论与实务大会的第三届,一路走来,有艰辛更有收获,我校法学人民调解专业方向建设将朝着既定目标前行。希望我校实务部门加强交流与合作,共同培养人民调解专业方向学生,担负起人才培养重任,为培养符合社会需要的应用型、复合型卓越法律人才贡献各自的智慧和力量。

法律学院

2015年3月17日