卓越法律论坛|“十岁男孩骑ofo共享单车车祸身亡巨额索赔案”裁判思路解读

发布者:董敏维发布时间:2022-12-16浏览次数:10

20221214日晚,法律学院、调解学院“卓越法律论坛”第106期在线举办上海市静安区人民法院副院长丁德宏法官受邀以“十岁男孩骑ofo共享单车车祸身亡巨额索赔案”裁判思路解读为主题开展讲座。本次讲座由法律学院诉讼法教研室主任张进德教授担任主持人,由华东理工大学法学院副院长周登谅教授担任与谈人,共吸引了一百十余名校内外师生前来参与,现场反响热烈

在讲座中,丁德宏法官针对具有强烈社会影响力的“十岁男孩骑ofo共享单车车祸身亡巨额索赔案”进行了全方位解读。本案堪称全国范围内共享单车侵权的第一案。2017326日下午,正在读小学四年级的小高(殁年10岁)与三位小伙伴在上海的街边玩耍时,四人未通过APP程序扫码获取密码,便各自解锁了一辆ofo共享单车上路骑行。小高逆向骑行时,与王某驾驶的大型客车发生碰撞,小高倒地并从该大型客车前侧进入车底,遭受碾压,经医院抢救无效死亡。本案是在受害人与大客车一方的纠纷解决之后,另行与ofo共享单车所属公司之间所进行的诉讼。丁院长在介绍案情之后,又从不同方面阐释了原告的诉讼请求和所依据的事实理由以及被告的答辩理由,为同学们提供了两条完全不同的思考路径。在此基础上,丁院长将讲座的重心放在了本案的审判思路方面,具体围绕被告ofo共享单车所属公司一方的过错、被告的不妥当行为与事故之间的因果关系以及被告的具体责任比例关系等几个方面的争议焦点展开了详实的剖析。讲座内容逻辑清晰,环环相扣,主讲人娓娓道来,旁听的同学们纷纷在留言区表示受益匪浅。

在评议阶段,周登谅老师对本案司法裁量的社会价值给予了高度评价,并对讲座内容中的几个重要观点进行拓展性解析。他认为共享单车和我们日常生活有着极高的联系度本案的裁判具有突出积极社会意义,而法院对本案的判决也是综合量了多方面的社会因素,也有效回应了社会舆论的声音。本案判决具有极强的指导意义和规范意义,为社会新生事物的有序发展提供了有力的司法保障。

最后,主持人张进德老师对本次讲座的理论性和裁判思路的指导性作了总结,并对讲座内容和基本思路从法学原理层面进行了精炼性梳理。他指出,本案在当时社会舆论层面引发了强烈关注,而丁法官作为主审法官合理而充分评价本案中的行为人过错与因果关系两个焦点问题对普罗大众也发挥了良好的法律教育功能。侵权法作为民法的一个重要分支,淋漓尽致地展现了法律是一门平衡的艺术,本案的裁判思路也为大家日后的专业学习提供了经典的借鉴视角。(徐云哲、李泽豪撰稿 李泽豪摄影)

法律学院、调解学院

20221214