卓越法律论坛|“刑事司法裁判中的优秀传统法文化”学术讲座顺利举办

发布者:汪潇发布时间:2023-06-12浏览次数:11

202368日下午14:00—16:30在法学楼110会议室举办111期“卓越法律论坛”,该期论坛以“刑事司法裁判中的优秀传统法文化”本次讲座由魏治勋教授主持主讲人是上海市高级人民法院刑事审判及未成年人犯罪审判庭三级高级法官陈姣莹与谈人是刑事司法学院刘崇亮教授和法律学院李泽副教授。

讲座伊始,魏治勋教授向在场师生介绍了陈姣莹法官的基本情况。为表示对陈姣莹法官到来的欢迎和感谢,魏治勋教授代表学院向陈姣莹法官赠送了传统文化经典之作——唐代魏征等编撰的《群书治要》一书。

在主讲环节,陈姣莹法官首先由“老太推车案”引入讲座的主题,阐释了“矜老恤幼”这一中国优秀传统法文化在刑事司法审判中的运用。随后她讲述了中国法治文化的历史演进及其基本理论。接着陈姣莹法官以生活中的7个真实案例为切入点,讲解了刑事司法裁判中蕴含的优秀传统法文化及其司法运用的方法与技术,例如“德主刑辅,明德慎罚”这一传统法文化在夏某故意伤害案和杨某过失致人重伤案中的体现和技术处理。最后,陈姣莹法官表示,我们必须在积极传承中国历史上的法律文化的基础上,用开放的心态大胆吸纳全球法治文明成果,方能促进中国法治文化的健康发展,从而为全面推进依法治国夯实法治文化底蕴,同时为当代法学理论和司法方法的发展提供实践支持。

在与谈环节,李泽副教授就本次讲座提出了自己的三点体会:法社会学意义上如何理解法律的问题、形式理性和实质理性的冲突与协调问题以及优秀传统法律文化的现代转型问题。而后就相关问题,李泽副教授与陈姣莹法官展开了深入的交流。刘崇亮教授则以刑法中正当防卫为例,强调了优秀传统法文化在刑事司法实践中的积极意义。

在提问环节,同学们踊跃发言。在陈姣莹法官的回答和仔细解说之下,同学们对相关问题有了更深层次的理解,研讨氛围浓烈。

最后,主持人魏治勋教授对本次讲座进行了总结并给予高度评价在大家热烈的掌声中讲座圆满结束。(穆靓雪 摄影/撰稿)

法律学院

2023610