浦东新区司法局与法律学院(调解学院)举办调研座谈会

发布者:汪潇发布时间:2023-10-15浏览次数:10

1010下午浦东新区司法局党组成员、副局长张斌、浦东新区司法局人民参与和促进法治处副处长刘军、四级调研员杨忠心、一级主任科员潘剑涛、干部杨芳凝等领导一行来我校调研交流。上海政法学院调解学院院长侯怀霞法律学院副院长王康、法律学院副院长杨向东、法律学院党总支副书记陆巍、上海政法学院发展规划处副处长、法律学院(调解学院)调解教研室主任张西恒、调解教研室教师赵园园、孙哲、江晨、李露雅参加座谈交流。

侯怀霞表达了对浦东新区司法局领导一行的欢迎。她指出,上海政法学院和浦东新区司法局合作的比较早,合作也比较全面。上海政法学院是唯一一家创设人民调解专业的高校一批又一批上海政法调解学院的学子前去浦东新区司法局实习深深的爱上了这片土地非常感谢浦东新区司法局长期以来对上海政法调解学院学生们实习、就业方面的鼎力支持。

侯怀霞传达了全国调解工作会议的精神她说这次会议由最高人民法院和司法部联合召开,规格高、影响大,其理论和现实意义深远。中央政治局委员、中央政法委书记陈文清;最高人民法党组书记、院长张军;司法部党组书记、部长等领导出席会议并讲话。中央政法委书记陈文清在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于调解工作的重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在更高层次、更广领域发挥好人民调解的基础性作用,为中国式现代化营造和谐稳定社会环境。

侯怀霞指出希望在全国调解工作会议精神鼓舞下,上海政法学院法律学院(调解学院)能与浦东司法局在原有的合作基础上更一步,在调解员队伍的建设、调解课题的研究开发及调解课程的讲授等方面,开展更规范化系统化的合作。

张西恒介绍了我校特色专业——人民调解专业的专业建设与人才培养情况。最初,学校围绕坚持“差异化发展”和“错位竞争”的理念,立足本土优势,大胆创新,创立了调解、社区矫正、监狱学等专业。法律学院调解专业方向探索形成了具有特色的“五共培养模式”,正积极打造教学实务课程、实务部门多元纠纷解决和诉讼服务对接机制,提升专业实力以及进一步凝练特色。现在的招生规模为每年40-50人左右,每年大约有20%左右的学生毕业后从事调解工作。

张斌副局长表示,人民调解是社会稳定的基础,是凝聚中国智慧的东方经验,是具有中国特色的制度优势。近年来,浦东新区司法局在做实人民调解、做强专行业调解、做亮商事调等新型调解等工作方面,不断探索,勇于创新,构筑起“三纵三横一张网”的大调解工作格局。下一步,浦东调解工作要认真贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示精神,继续加强资源共享,做好局院联动,在调解理论研究、法律人才培养、前沿政策咨询等方面,依托政法学院,建立教学科研培训基地,进一步推进调解事业与高等院校的深度合作,为浦东调解事业发展注入新力量,为中国式现代化营造和谐稳定的社会环境。

会议的最后侯院长介绍了团队的各位老师她认为,合作是双赢和多赢的是互相促进的,期待更多的合作成果。各位老师和领导进行了进一步交流双方一致表示,将以本次会议为契机,进一步加强合作(郝逸轩杨泽宇撰稿孙大可摄影

法律学院(调解学院

2023.10.10