我院师生赴佘山法庭参加“庭审进上政”系列活动

发布者:汪潇发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023年11月21日下午,在教务处、法律学院和松江区人民法院的沟通协调下,“庭审进上政”实践教育系列活动迎来了新的形式,法律学院20余位师生代表前往松江区人民法院佘山法庭旁听公开审理交通事故责任纠纷案件并参观学习。

1 师生法庭合照

庭审前,佘山法庭负责人顾莎与徐睿热情接待并带领院师生参观了佘山法庭的第一法庭与调解室,介绍了法庭当前庭审记录方式的改革与进步之处,细致讲解了法庭特有的亮色系室内设计和佘山法庭的案件办理特色。

2 第一法庭

3 调解室讲解

在庭审过程中,同学们严格遵守法庭纪律,聚精会神、安静聆听,认真做好学习记录。庭审结束后,同学们就案件事实与争议焦点展开了激烈的讨论,努力将课堂中所学知识与案件相结合,庭审法官耐心细致地为同学们解答了案件庭审过程中的疑问与难点,使同学们切身体会到了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的精神内涵。

4 苏法官耐心解答同学们的疑问

作为“庭审进上政” 实践教育系列活动的又一次崭新尝试,“零距离”观看庭审的活动方式进一步加深了同学们对庭审实务的了解,参加活动的同学纷纷表示,这种“以案说法”的活动,不仅让大家巩固了在校学到的专业知识,更是让大家学到了宝贵的实务经验,坚定了为法律事业奋斗终身的决心。(撰稿:谭雯雯 摄影:徐睿、谭雯雯)

上海政法学院教务处

上海政法学院法律学院