第二届“法治体系与法治方法”专题论坛圆满落幕

发布者:汪潇发布时间:2023-11-28浏览次数:404

20231118-19,第二届“法治体系与法治方法专题论坛”在中国——上海合作组织国际司法交流合作培训基地隆重举行会议以“中华法系与中国式法治现代化”为主题。来自中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、中南大学、重庆大学、福州大学、河海大学、上海大学、内蒙古大学、河南大学、华东政法大学、西北政法大学、山东师范大学、山东理工大学、广东工业大学、西北师范大学、青岛科技大学、中共上海市委党校、浙江工商大学、河南师范大学、四川文理学院、上海社会科学院、重庆理工大学、中国浦东干部学院、上海师范大学、上海市法学会、《法学》《法律科学》《东方法学》《理论探索》《南通大学学报(社会科学版)》《上海大学学报(社会科学版)》《江汉论坛》《上海政法学院学报》、上海政法学院等近40家高校和科研机构的90余位专家、学者和研究生参加会议。

开幕式由上海政法学院法律学院党总支书记文立月主持,校党委常委、组织部统战部部长王静,法律学院院长魏治勋教授分别致辞王静部长首先对与会专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的问候,并向与会专家学者介绍了上海政法学院人才队伍和学科建设的情况。她表示,论坛的召开对于充分理解、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。魏治勋院长对与会专家学者表达热烈欢迎和诚挚问候,认为论坛从其诞生时起就被各位专家学者塑造出了一种公共性品格,使得论坛成为汇聚学术真知、促进学术交流、推动学术进步的主要平台和重要机制,他向专家学者表达诚挚的感谢,并预祝论坛圆满成功。

论坛围绕“中华法系与中国式法治现代化”进行探讨,共分为六个单元。第一单元为论坛主旨发言,由马治选副主编主持。何勤华教授阐明了法治话语权的重要性,强调了建构中国自己的话语权的重要性,提出从权利本位角度构建中国自主法学知识体系,通过构建自己的知识体系,才能实现自主的话语表达。赵晓耕教授指出,对“中华法系”这概念的理解需要置于其生成的历史背景中。话语体系的根基来自历史与文化,故而需要回归历史语境。他主张积极吸收以唐律为代表的优秀传统法律文化,促进法治体系建设水准的提升。范进学教授从法律有效性切入,提出了一系列需要坚持法治基本原则。冯玉军教授提出应通过积极的法典编纂大力推进法治体系建设,法典编纂必须有历史意识和传统文化根基,才能有助于善治的实现。李伟民教授从文化法学与文化产业角度切入,探讨了法律的保守性和超前立法的辩证关系问题。第二单元由李涛编辑、彭文华教授主持,刘长秋教授等专家进行与谈,杨在平副主编、祝捷教授、陈洪杰教授等学者深入探讨了党性概念、自我革命、人民的正义、党内法规的溢出效力等问题,立在阐明处理党内法规与中国式法治现代化的关联所在。第三单元由李孝弟主任、丁茂中教授主持,李建勇教授等进行与谈,赵玉增教授、段晓彦教授、张善根教授等学者从治理视角出发,着重探讨了基层协商民主、传统伦常条款、人民调解、德治与法治的结合、人权文化自信等重要命题之于社会治理法治化的重要意义。第四单元由李建勇教授、贾少学副教授主持,刘红臻教授等专家进行与谈,王玲教授、王勇教授、方潇教授、陈胜强教授等学者重点关注中华法系的价值取向、实质内容及其创造性转化,分析了齐法家思想、敦煌法学、民本德政思想、清代词讼案件处理等传统法律资源之于法治中国建设的意义。第五单元由顾理辉主任、杨华教授主持,李泽副教授、翟新辉副教授进行与谈,荆月新教授、沈寿文教授等学者在文化层面探讨了传统的、民族的、地域性的法律文化对于中国式法治现代化的价值;在制度层面,程竹汝教授、彭中礼教授等学者着重从制度现代化的视角讨论了党领导人大工作、最高法院答复性文件以及法律草案的合宪性等问题。第六单元由康敬奎执行主编、赵文聘教授主持,李伟民教授、杨向东副教授与谈,张平华教授、郑金玉教授等学者从部门法与中国式法治现代化的关系视角探讨了合同制度整合、专利间接侵权规则、人工智能的法律主体资格、行政公益诉讼检察建议等问题。

论坛闭幕式由上海政法学院教授、法律学院院长魏治勋主持,华东政法大学教授、《法学》主编胡玉鸿对本次会议做了深入全面的精彩学术总结,就论坛集中关注的立法和司法技术、法治的含义、法律主体、法系的标准等核心焦点问题提出了精辟独到的见解,对本次论坛的成功举行予以高度评价。上海市法学会党组副书记、副会长、《东方法学》主编施伟东为闭幕式致辞,他提出中华民族的伟大复兴在法学领域表现为中华法系的伟大复兴,对中华法系概念的再定义是中华法系研究的基础内容,我们对中华法系的研究不仅是要梳理史实,更要从中开掘出有助于当代中国法治建设乃至为世界法治文明提供镜鉴的有益资源并使其体系化、理论化,使之与中国式法治现代化的时代命题紧密契合。上海政法学院法律学院党总支书记文立月发表致谢词,向与会专家学者及会务组表示感谢,本届论坛圆满闭幕。

上海政法学院法律学院院长魏治勋教授负责本届论坛的组织工作,法律学院办公室主任汪潇博士带领青年教师、研究生同学为论坛的举办提供了周到的会务服务,上海政法学院30余位教师和研究生参加会议。本次论坛为与会学者提供充分交流的平台,起到汇聚学术资源、推动学术交流、促进学术进步的作用,受到与会者的一致好评。(王小桑撰稿 裴玥摄影)

法律学院

20231119