我院调解学院院长侯怀霞应邀参加第二届新时代调解论坛

发布者:汪潇发布时间:2023-11-26浏览次数:10

20231116日,由湘潭大学、人民调解杂志社、司法部调解理论与人才培训基地主办,中国民事诉讼法学研究会ADR专业委员会、珠海市涉外公共法律服务中心、横琴珠港澳(涉外)公共法律服务中心、珠海市调解协会承办的“第二届新时代调解论坛”在珠海举行。

本次论坛举行了“论坛主旨演讲”和“枫桥经验与人民调解”“法院调解与行政调解”“商事调解与行业性专业性调解”三个专题的分论坛学术交流,侯怀霞教授参加“枫桥经验与人民调解”的分论坛,并做了关于“坚持新时代枫桥经验,推动我国在线调解发展”的主题演讲。赵园园副教授参加“商事调解与行业性专业性调解”分论坛,并参与了相关议题的发言和讨论。此次会议充分展现了我校调解学院的学术影响力和凝聚力,进一步拓展了学术交流与合作平台,提升了我校在调解理论及调解实务中的影响力。

侯怀霞教授和赵园园副教授利用参会机会,在会议报到当天下午赴珠海市香洲区人民法院调研,学习智慧法院建设和诉调对接机制的先进经验。香洲区法院立案庭周余乐副厅长详细介绍了智慧法院的建设内容和在诉源治理领域的先进做法,并陪同侯院长一行参观了诉讼材料电子化集成中心、诉讼材料流转与存储中心、集约送达中心等。

通过调研学习,对于分析诉源治理视角下的多元解纷机制,明确法院在诉源治理机制中的定位以及相关的理论研究提供了重要的实践视角。(赵园园撰稿/摄影)

法律学院 调解学院

20231126