“法学名著研读沙龙”法学理论导学团队开展系列读书活动

发布者:汪潇发布时间:2023-12-12浏览次数:11

法学名著研读沙龙”法学理论导学团队在上海政法学院法律学院院长魏治勋教授带领下,积极开展法学名著读书活动,团队最初由1名青年教师和4名法学理论专业在读研究生组成,随着沙龙影响力的扩大,不断有新的研究生同学主动加入进来。导学团队以启迪法理思维、引导学术思考为目标,以法学名著深研精度为抓手,正在将沙龙打造成法学理论学习、交流的机制性平台。

法学理论的学习离不开名著的研读,通过名著研读引导学生对知识的批判性反思,强化了学生的学术素养。研读沙龙以法理学和西方法律思想史上的经典著作为阅读对象,主要有《法律的概念》《法与国家的一般理论》《法律帝国》《法律体系的概念》等世界顶级经典法学名著。通过研读,深刻学习掌握著名法学家的法律思想、法治思维和治学方法。研读沙龙以逐句逐段研讨为基本形式,鼓励学生发表自己的独立见解,再由导读老师解疑答惑,对其中的主要概念、法学原理做出详细阐发。这种精细化的阅读和讲解充分保障了阅读的质量。每次研读结束后,都要求学生就阅读内容写成读书报告,内容包括研读心得、难点解析、理论反思等部分,有助于学生掌握体系性法理知识,获得创新性理论视野。

随着“法学名著研读沙龙”读书活动的纵深推进,不断获取新知的兴趣激发出了团队研学的高涨热情,团队读书活动正在变成一种自觉的诉求,变成一种具有内在驱动力的求知行动,逐渐为培养高素质的法学人才探索出一条高效路径。(王小桑 撰稿)。

法律学院

20231212