“青马•博雅”讲堂(第三讲)丨邱政政:如何让大学过的有意义

发布时间:2018-09-25浏览:135

9月25日下午,由校团委主办的“青马·博雅讲堂”第三讲于学生礼堂顺利举行。上海政法学院的500多名学子们齐聚学生礼堂,聆听了上海外语频道ICS节目主持人、新东方教师发展研究院院长、英语学习部总监邱政政为大家带来的以“如何让大学四年过的有意义”为主题的讲座。

知之者不如好知者,好之者不如乐知者

在谈及学习的重要性和如何学习的同时,邱政政老师以“你的四年谁做主?”为主题,面对初来大学,第一次独立生活并有了支配自己生活权力的18级新生们时,邱政政道出了这最后可以“肆意挥霍”的大学四年的重要性。讲堂上,邱政政向同学们提问:“如何充分享受这四年,精彩规划这四年?”他首先指出,大学四年的学习最重要的是要做到“爱学”,所谓“爱学”便是指:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”在大学的学堂中,难免会有选上自己不喜爱的学科,或是在进入大学后被调剂到不喜欢的专业的情况出现。面对这种处境,邱政政向同学们提出了“选我所爱VS爱我所选”的辩题。“兴趣是最好的老师。”面对自己所不喜欢的专业和课程,不如去尝试去喜欢它、接受它。

积少成多,聚沙成塔

邱政政又向同学们分享了一个简单的数学公式,以清晰明了的方式展示了每天多努力一点的一年最终成效。“多一点点的付出是使你脱颖而出的成功秘诀。”邱政政总结道,“不要尽力而为,而要全力以赴。”这一番话深深感染了台下的上政青年学子们。

眼界决定世界,不做井底之蛙

讲堂上,邱政政还向同学们娓娓道来了他于1999年初加入新东方的往事,分享了他过去至今由“课堂”走向“讲堂”的故事。他鼓励学生们应该多多走出去增长见识,他提出“眼界决定世界”,同时还强调“如果你不走出去,就以为这是全世界。”无论是他对于如何管理大学四年及规划自己未来的深入浅出的主题演讲,还是他激情奋斗的青春过往,都使同学们醍醐灌顶、受益匪浅。此次讲堂激励了我校青年学子们砥砺拼搏、踔力奋发。生命需要拼搏的努力,需要汗水的滋养,需要信念的坚持。“青马·博雅讲堂”第三讲在一片热烈的掌声中迎来落幕。(朱筱妍 撰稿)

校团委、外国语学院

2018年9月25日