我院教师参加全国报告文学理论研究会第六届学术年会并作主题发言

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-01浏览次数:269

2010112023日,全国报告文学理论研究会第六届学术年会在广西壮族自治区风景如画的防城港市京岛召开。

会议由全国报告文学理论研究会和广西壮族自治区作家协会联合主办,中国报告文学学会副会长、全国报告文学理论研究会会长李炳银先生,中国报告文学学会副会长、鲁迅文学奖及其他重要报告文学奖项获得者赵瑜先生,中国作家协会创研部理论处处长、党总书记、第五届鲁迅文学奖报告文学终评委李朝全先生,全国报告文学理论研究会执行副长、第五届鲁迅文学奖报告文学初评委张立国先生以及全国报告文学研究领域的专家、学者参加了会议。同时参加会议的,还有来自广西文联的领导和一批专门从事报告文学创作的作家们。

我院新闻传播与中文系王文军教授参加了会议,并在会上作了题为《法治时代报告文学作家自我保护再思考》主题发言。王文军教授的发言视角独特,结合当下,对报告文学研究具有开拓性意义,赢得与会专家、文联领导和在场作家、记者的积极反响。

王文军教授在发言中指出,报告文学是一种交叉型文体,被认为脱胎于新闻、受养于文学。由于其与社会现实紧密结合,而为成为公共知识分子勇于担当、参与社会的表达方式。因此,报告文学的基因中,渗透着的批判精神,决定了其社会功能定位偏向于揭露问题、针砭时弊。这种角色定位,决定了报告文学必然会聚集多种风险于自身,如何应对这种风险,成为不能忽视的问题。有趣的是,关于报告文学究竟该归属于新闻还是归属于文学,一直是报告文学研究领域中经久不衰的话题。在评奖领域,中国文学综合奖最高奖项“鲁迅文学奖”中专门设有报告文学奖,中国新闻最高奖项“中国新闻奖”中,也设有报告文学奖。在各个高校,有的把报告文学放在文学学科体系中,有的把报告文学放在新闻学学科体系里。在文学史中能读到对报告文学的梳理,在新闻史中也能看到对报告文学的介绍。在林林总总的文体类型中,这种现象大概也只出现在报告文学这个文种上,足见报告文学文体的丰富性和包容性。(撰稿   姚涵 )

新闻传播与中文系

20101128