全国政协委员蔡建国教授为我院师生作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-01浏览次数:143

2101130日,由我院科研处、宣传部、国际事务系联合主办的“上海政法学院学术名家讲座”暨“东方讲坛”邀请到全国政协委员、同济大学国际文化交流学院院长蔡建国教授为我院师生讲“中日关系与民间外交”。此次讲座由王蔚教授、袁胜育教授主持,国际事务与公共管理系部分教师听取了讲座。本次讲座吸引了来自不同专业的学生100多人。

讲座中蔡建国教授从东亚合作、中日关系现状、中国外交三个方面出发,阐述了在不同国际背景下中日关系面临的困境与前景,中日之间在东亚合作中存在着十大障碍。这其中不仅有文化背景差异、经济发展等因素存在,阻碍中日关系发展的因素从本质上说仍是国家利益的博弈。联系最近发生的一系列事件如钓鱼岛问题、朝韩事件等,蔡建国教授进一步分析了中日关系脆弱的原因以及背景,不仅有日本国内政权交替的因素,也有中国危机管理机制、沟通渠道不健全的因素,同时提醒我们应该理性看待中日问题,中日问题既存在着挑战,也存在着机遇。在对外交往时也应该以虚心的态度来面对世界,应积极学习国外先进理念,加强公共外交,以民间交流促进官方交流。

教授语言风趣幽默,理论联系实际,从不同角度为在座师生剖析了中日关系,在大家的热烈掌声中结束了这一期精彩的讲座。(陆康惠撰稿、孙运峰摄影)

国际事务与公共管理系

20101130