国际法学院“仲裁大咖说”第一期顺利举办

发布者:葛雯婕发布时间:2020-11-12浏览次数:182

1110日,国际法学院国际商事仲裁系列讲座“仲裁大咖说”第一期顺利举办。本次活动邀请到香港国际仲裁中心(HKIAC)副秘书长、上海代表处首席代表杨玲博士为我校师生做题为“境外仲裁机构在中国仲裁——立法回顾与司法演进”的讲座,由国际法学院国际私法教研室主任蔡鑫博士主持,我校本科生、研究生一百余人参加了本次讲座。

杨玲博士以幽默风趣的语言和深入浅出的方式,从立法层面、司法层面、行政层面以及当事人与机构视角对境外仲裁机构在中国仲裁的历史与现状进行了分析,并指出实务中对“仲裁地”存在的一些误解,消除了同学们在学习中产生的困惑。其中,仲裁地的法律意义及其在仲裁协议中的重要性被数次提及,而“明星案件”的引入和探讨则使同学们对相关概念形成了更加生动形象的认识。

此外,杨玲博士从不同的角度对内地城市作为仲裁地与香港城市作为仲裁地进行比较,指出我国推动国际商事仲裁所面临的一些机遇与挑战,并对“中国作为仲裁首选地”的展望分享了她的观点与建议。在问答环节中,同学们提出的问题得到了杨玲博士的详细解答,这些问题的提出也得到了杨玲博士的高度肯定,体现出上政学子对法学热点问题特别是国际商事仲裁最新理论与实践的关注与研究潜力。

“仲裁大咖说”是由国际法学院精心推出的关于国际商事仲裁的系列讲座。本系列讲座将在202011月至12月期间,分别邀请来自香港国际仲裁中心、国际商会国际仲裁院、上海市仲裁委、上海第二中级人民法院以及多家律所等单位、机构的数位专家分别为我校学生开展关于国际商事仲裁的理论和实务讲解与分享,旨在提升我校学生对国际商事仲裁立法和实践的了解与认识,为学生提供与仲裁员、法官和律师等实务专家直接交流对话的平台和机会,为我校学生的模拟仲裁学科竞赛、课程学习和实习就业创造更为有利的条件。(黄洁雯 蔡鑫 撰稿)

国际法学院

20201111