“仲裁大咖说”第三期

发布者:葛雯婕发布时间:2020-12-02浏览次数:211

121日,国际法学院国际商事仲裁系列讲座“仲裁大咖说”第三期顺利举办。本次活动邀请到通力律师事务所合伙人牟笛律师为我校师生做题为“国内和国际仲裁的证据实务”的讲座,由国际法学院蔡鑫博士主持,我校本科生、研究生一百余人参加了本次讲座。

牟笛律师结合自身丰富的仲裁实践经验,从证据规则、证据形式、证据理念三个角度切入,通过比较国内和国际仲裁中证据实务的区别,深刻揭示了两种不同的证据呈现方式,让同学们对庭审过程中的事实认定过程有了更加立体的感受。其中,国内仲裁的视角是全景式的,偏重以书证认定事实;而国际仲裁的视角是当事人式的,倾向于依靠双方律师对证人进行交叉询问来还原事实。牟笛律师结合自己的执业经历,对疑难问题抽丝剥茧,妙语连珠,同学们在欢笑声中领略到了证据实务的独特魅力。

此外,牟笛律师还介绍了国内和国际仲裁的证据规则与证据理念,指出我国现行法中有待进一步细化规定的部分,展望了国内和国际仲裁在证据规则上相互影响和借鉴的发展趋势。问答环节,同学们踊跃提问,从证据开示、证人出庭、举证期限等方面提出问题,牟笛律师对这些问题给予了高度赞扬,并逐一详细解答。同学们勤于发现和思考问题的好习惯,体现出上政学子对法学前沿问题特别是国际商事仲裁最新理论与实践的关注与研究潜力。

“仲裁大咖说”是由国际法学院精心推出的关于国际商事仲裁的系列讲座。本系列讲座将在202011月至12月期间,分别邀请来自香港国际仲裁中心、国际商会国际仲裁院、上海市仲裁委、上海第二中级人民法院以及多家律所等单位、机构的数位专家分别为我校学生开展关于国际商事仲裁的理论和实务讲解与分享,旨在提升我校学生对国际商事仲裁立法和实践的了解与认识,为学生提供与仲裁员、法官和律师等实务专家直接交流对话的平台和机会,为我校学生的模拟仲裁学科竞赛、课程学习和实习就业创造更为有利的条件。(撰稿人 张靖宁)

国际法学院

2020122