商事调解辩论赛新闻稿

发布者:葛雯婕发布时间:2021-11-04浏览次数:609

由上海市法学会、上海市司法局、上海市律师协会、上海经贸商事调解中心主办的“首届商事调解高校辩论赛”决赛于112日在上海国际会议中心举行。该项赛事上海商事调解宣传周为背景,为助力《新加坡调解公约》的推广实施、实现“调解进校园”,打造中国国际商事调解服务品牌,作为上海市法学会“东方法学商事调解大赛”系列赛事之一,为法学法律人提供专业历练平台,以培养发现调解人才,支持调解理论创新,推动调解事业进步。我校学子参加首届商事调解辩论赛。

首届商事调解高校辩论赛参赛高校有复旦大学法学院、华东政法大学、上海财经大学法学院、上海对外经贸大学法学院、上海海事大学法学院、上海交通大学凯原法学院、上海政法学院、同济大学法学院八所高校。国际法学院接受参赛邀请后,立即在全校范围组织了参赛队员的选拔,经过报名和面试的环节确定了最终的参赛名单。本次比赛由国际法学院的张炳南老师带队,由法律硕士(涉外律师)研究生霍俞东、国际法方向研究生鲁靖宇和本科生卢惠颖、田娜、杨雨菡组队参加。首场比赛,以“商事纠纷是否应该优先使用调解解决”为辩题,我校代表队与华东政法代表队进行了激烈的交锋,虽以微弱的劣势止步复赛,但让高校学子们领略到了商事调解的巨大魅力。本次比赛我校获得优秀组织奖,霍俞东获得优秀辩手。国际法学院特聘院长徐国建受邀参加赛事的颁奖仪式。

《新加坡调解公约》的生效和实施,标志着国际商事调解制度化发展迈出了实质性一步,为我国商事调解发展迎来新机遇,也带来新的挑战。本次辩论赛也旨在为推动中国商事调解的国际化、专业化发展,增进社会对商事调解的认同与选择

国际法学院

2021112