《国际仲裁公开课》第六讲:国际仲裁中的临时措施

发布者:葛雯婕发布时间:2021-11-11浏览次数:696

2021119日,由上海政法学院国际法学院和香港国际仲裁中心联合举办的《国际仲裁公开课》第六讲开讲,本次课程的主题是国际仲裁中的临时措施。公开课延续了前两讲线上与线下结合的授课方式,我校法律硕士(涉外律师)研究生和涉外卓越法律人才培养试点班等本科生聆听了线下讲座。同时,来自西安交通大学、西北政法大学、西北大学、黑龙江大学、大连海事大学的学生和来自实务界的人士200多人也同步通过ZOOM平台进行了共同学习。

本次课程由国际法学院蔡鑫博士主持,他首先向线上和线下同学介绍了本次主讲人——科伟史密斯斐尔联营办公室资深国际顾问叶微娜律师,并简单阐述了本次课程主题的重要意义。叶微娜从临时措施概述、各国各地区法律下的临时措施以及仲裁机构规则下的临时措施三个部分展开讲解。首先,她带领同学们一起回顾了临时措施的概念,指出了临时措施的目的以及常见临时措施的种类。接着,叶微娜为同学们列举了仲裁程序开始前或进行中可能遇到的风险及应对措施。随后,明确了发布临时措施的主体以及紧急仲裁程序。通过案例使同学们理解了向仲裁庭还是向法院申请临时措施的问题,加深了同学们的记忆。第二部分,叶微娜从支持境外仲裁的临时措施为切入点,分别列举了仲裁前、仲裁中可能存在的问题。接着,为大家详细讲述了支持境外仲裁的临时措施,以《两地保全安排》为例,对临时措施进行深入讲解。第三部分,叶微娜首先以香港特别行政区为例,讲授了该地区法律下的临时措施。她从香港仲裁庭可发布的临时措施为例,详细讲解了仲裁庭的权力,根据相关法律法规,列举了香港法院可发布的临时措施。除此之外,叶微娜还列举了新加坡、英国的相关规定,进行比较分析,归纳出各国各地区主要仲裁机构规则的异同。通过案例,将其串联,通过对比记忆的方式使同学们更轻松地掌握不同国家、地区的共同点与不同之处。

讲座最后,叶微娜耐心地回答了现场同学提出的问题。整个讲座持续时间约为两小时,讲座中理论与案例分析相结合,帮助同学们更深入地了解国际仲裁中的临时措施,为同学们继续研究国际仲裁的相关理论打下坚实的基础。《国际仲裁公开课》由上海政法学院和香港国际仲裁中心共同举办,以线下线上相结合的方式开展高端国际仲裁系列讲座,也是我校针对涉外律师方向研究生和涉外卓越法律人才培养而打造的精品实务课程之一。公开课聚焦国际仲裁在理论和实务中的重要问题和焦点问题,邀请来自实务界的知名专家学者授课,旨在推广、传递国际仲裁的理念和知识,推动学界和实务界对国际仲裁前沿问题的深入研究。《国际仲裁公开课》共计九期,每周都会推出主题讲座,名家汇集,为大家呈现精彩的学术观点碰撞,敬请期待1116日的第七讲证据规则

国际法学院

20211110