国际法学院举办涉外律师实务讲坛第二讲

发布者:葛雯婕发布时间:2021-11-11浏览次数:978

114日,涉外律师实务讲坛第二讲《境外法律文献的检索与阅读》在综合研究中心107会议室举行,主讲人为河北大学法学院教授宋阳,国际法学院副院长石俭平主持讲座。

讲座开端,石俭平表达了对宋阳的欢迎,并对宋阳的基本情况进行了简要的介绍。宋阳是河北大学国际法学科负责人,他主持更新的今日头条号“国际法好书推荐”在国内学界形成一定的学术影响力。宋阳首先点明了本科学习与研究生学习的本质区别为研究方法。接着,从五个方面展开专题讲座。第一部分,他阐述了获取与阅读外文文献的意义。第二部分,他介绍了外文文献的三大类型为论文、判例和书籍。第三部分着重介绍了获取境外论文文献的路径。他指出,有四种获取途径,分别为期刊论文、学位论文、判例、专书的搜索渠道。宋教授为同学们列举了常见的外文文献库,并且将它们进行比较,指出了各文献库的优点和缺点。他着重强调了判例阅读可能存在的障碍与困难,指出可以通过Bing+文献指引的方法解决。第四部分,宋教授介绍了文献阅读的方法与技巧,其中包括论文的摘要阅读法和著作的目录阅读,以帮助同学们更加深入地了解文献阅读。第五部分,宋阳谈到了书籍的版权保护问题,提示同学们在学术研究中不要以商业为目的使用书籍、不要大规模复制书籍以及巧用开源书。

在讲座最后,宋阳耐心而准确地回答了同学们提出的问题,并且对同学们提出期望,希望同学们可以珍惜资源,将讲座内容应用于法律学习、研究的实践中。讲座持续时间为一个半小时左右,在讲座过程中,宋阳教授幽默风趣、善用类比,令同学们意犹未尽,在欢快轻松的氛围中学习到境外法律文献检索的方法和经验,受益良多。

国际法学院

20211110