上海政法学院佘山国际法论坛成功举办
发布人:葛雯婕  发布时间:2022-10-31   浏览次数:10

20221030日,上海政法学院“佘山国际法论坛”在“云端”成功召开。本次论坛由上海政法学院国际法学院承办,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地法律服务委员会和中国国际私法学会国际商事仲裁专题委员会协办。论坛以“世界变局下涉外法治的理论与实践”为主题,旨在学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,探讨涉外法治领域的理论与实践问题,提升我校国际法学科的学术影响力。

上海政法学院院长、中国国际私法学会副会长刘晓红教授为本次论坛致欢迎辞。她指出,本次论坛围绕大变局下涉外法治的理论、实践与人才培养等主题展开研讨,紧紧贴合了国家发展的现实需求,有利于进一步贯彻落实党的二十大精神,可谓正当其时。我们期待与会专家能够对此提出更多的真知灼见,展开有益的学术探讨。近年来,上海政法学院在社会各界的支持下取得了长足进步,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地也为上政服务国家发展战略提供了平台。上政国际法学科在包括各位专家在内的学界贤达的大力支持下,人才队伍不断优化、教学水平不断提升、科研成果不断创新,为学校整体科研实力的提升作出了贡献。在国家部委和上海市有关部门的支持下,我校依托国际法学科先后获批法律硕士涉外律师和国际仲裁两项国家级人才培养项目。她也真诚希望各位与会嘉宾能够继续对上政国际法学科予以关心和支持。

 

论坛主旨发言阶段由我校国际法学科负责人许庆坤教授主持。中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长、中国政法大学黄进教授,中国国际私法学会常务副会长、武汉大学国际法治研究院院长肖永平教授和中国法学会国际经济法学研究会副会长、对外经济贸易大学涉外法治研究院首席专家左海聪教授围绕当前涉外法治建设中的理论构建、外部环境以及国际法学科建设等问题发表演讲。他们均强调了学习贯彻习近平法治思想和党的二十大会议精神的重要性,尤其要正确把握统筹推进国内法治和涉外法治的深刻内涵。

 


论坛议题一为“世界变局下涉外法治的理论检视”,由我校国际法学院副院长石俭平副教授主持。吉林大学法学院院长何志鹏教授、中国政法大学发展规划与学科建设处处长霍政欣教授、浙江大学光华法学院副院长赵骏教授、华东政法大学国际法学院袁发强教授、北京大学国际经济法研究所所长何其生教授、华东政法大学国际法学院院长杜涛教授和我校国际法学院宋俊荣副教授先后发言,并围绕涉外法治体系构建的理论基础、思维模式以及管辖权、法律适用和相关条约的谈判等问题展开讨论。

 

论坛议题二为“世界变局下涉外法治的具体实践”,由我校国际法学院盛红生教授主持。复旦大学法学院龚柏华教授、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、上海交通大学凯原法学院沈伟教授、中国政法大学国际法学院宋连斌教授、南京大学法学院宋晓教授、中国社会科学院国际法研究所李庆明副研究员和我校国际法学院教师冯硕博士先后发言,并围绕国际投资、国际贸易、网络空间以及涉外诉讼与仲裁中的前沿问题展开讨论。

 

论坛议题三为“世界变局下涉外法治人才培养”,由我校殷敏教授主持。华东政法大学国际法学院王国华教授、中国人民大学法学院党委书记杜焕芳教授、西南政法大学张春良教授、西北政法大学孙尚鸿教授和我校国际法学院许庆坤教授先后发言,并围绕涉外法治人才培养的模式、要素与维度以及国际法与普通法的教学与研究问题展开讨论。 

论坛闭幕式由我校国际法学院特聘院长徐国建教授主持。中国国际私法学会副会长、中南财经政法大学副校长刘仁山教授进行总结发言。刘仁山教授指出,本次论坛充分体现了在百年未有之大变局背景下,中国国际法学界立足国家现实需求,以学术研究服务国家发展的积极性。党的二十大报告擎画了中国式现代化建设的宏伟蓝图,在推动构建人类命运共同体并加强涉外法治建设方面,中国国际法学界肩负重要使命。本次论坛恰恰体现了国际法学界的责任感与使命感,他也希望学界同仁继续携手共进,共同为这项伟大的事业贡献力量。最后,他再次感谢上海政法学院的精心组织和周到安排,期待上政国际法学科建设再创佳绩。

国际法学院

20221030