青浦法院青雁讲席第四讲:《民事强制执行中查封实务问题研究》

发布者:葛雯婕发布时间:2023-04-03浏览次数:16

2023327日下午6时,“青雁讲席”暨《司法实务》第四期课程在信教108开讲,很荣幸邀请到青浦法院执行团队负责人——周杰法官担任本次课程的主讲老师。周法官指出,在执行实务中,关于执行金钱给付请求权的案件最多,而金钱给付请求权执行共通程序模型分为四个阶段:查封/变价/分配/交付。在本次课程中,周法官主要将讲解重点聚焦在第一个阶段——查封,结合具体案例和多年的实务经验,为我们讲述在执行实务中的疑难点问题。

首先,周法官从查封的逻辑起点出发,介绍了查封的基本概念与查封对象。他指出,查封、扣押、冻结基本功能相同,在实务中可以统称为“查封”。接着,周法官从可以查封与禁止查封的财产范围两部分为同学们详细普及了查封范围的相关知识。针对这一部分的讲解,周法官主要列举了一系列法律法规中涉及的条款,借此加以介绍。此部分知识内容庞杂,但周法官逻辑清晰、思路明确,讲解深入浅出。除了基本理论知识的讲解,周法官还针对执行实务中的疑难点问题(如农民工工资专用账户的冻结、住房公积金的冻结等)进行了解答。

其次,周法官对查封的期限、方式、效力及原则作了详尽解释。其中查封的方式分为对不动产、动产及存款等的查封,几种的查封方式各不相同。在查封效力的讲解最后,周法官提出了查封财产处分行为是否适用善意取得制度这一问题,供同学们课下讨论交流。而针对查封的原则,周法官从被执行人提出超标的查封异议时应重点审查的内容,以及不计入财产价值的情形两个方面进行了阐述。

最后,周法官深入讲解了两个特殊的查封方式,即预查封和轮后查封的相关问题。他通过案例分析的方式,生动形象讲述了预查封的相关概念,并针对争议问题提出了自己的看法。针对轮后查封,周法官主要以轮后查封的实践、出现问题、解决问题、再出现问题、再解决问题的脉络进行深度剖析,环环相扣,逻辑严密。将轮后查封这一重点、难点拆解成一个个小问题,以问题为导向,让同学们深刻认识到执行实践与理论的差异。

本次课程有以下几大亮点:

一、     内容详实完整

周法官分别从八个方面对查封的理论与实务问题进行了讲解,基本上覆盖了查封问题的疑难点,为我们构建了完整的查封知识体系。他以言简意赅的语言讲述完整的查封理论,令同学们受益匪浅。

二、     以问题为导向

周法官对查封的讲述并非仅从理论层面,而是以问题为导向,首先让同学们对某一问题进行思考,再从立法规定、实务观点、个人看法等角度进行深入分析。系列开发性问题贯穿课程始终,开拓了同学们的思路。课堂上,同学们也积极向周法官提出自己的问题,在与周法官的交流中对执行程序有了更深入的了解。

此次课程围绕执行程序中的重点难点问题进行讲解,周法官通过自己多年在执行岗位上积累的丰富经验,给同学们讲授了执行过程中需要注意的技术问题、司法实务中法律适用的难点问题,帮助同学们对法律实务知识有了更加深刻的认识。在课程的最后,周法官寄语给同学们,执行工作是一项艰难的任务,需要大家负重前行;但执行研究却是学术上的富矿,在实践过程中发现的众多疑难问题都可以成为研究的对象。(沈吉利 撰稿)

国际法学院

202343