上海政法学院佘山国际法论坛成功举办

发布者:葛雯婕发布时间:2023-04-17浏览次数:59

2023415日-16日,上海政法学院“佘山国际法论坛”暨“国际私法前沿问题专题研究委员会学术研讨会”在“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”成功举办。本次论坛由上海政法学院和中国国际私法学会国际私法前沿问题专题研究委员会主办,上海政法学院国际法学院和上海高校涉外法治人才教育培养基地承办。论坛围绕“涉外法治立法热点问题”展开研讨,旨在深入学习贯彻党的二十大报告精神和习近平法治思想,为涉外法治立法最新热点问题的专业探讨提供交流平台,打造我校佘山国际法论坛的学术品牌和提升国际法学科的学术影响力。

上海政法学院院长、中国国际私法学会副会长刘晓红教授致开幕式辞。她对莅临参会的专家和学者表示热烈欢迎。她指出,研讨对外关系法、长臂管辖和反制裁以及涉外民事诉讼新发展等方面的热点问题,既能够为相关法律草案的完善提供智力支持,也有利于促进学界交流和共识达成,充分体现了对党的二十大精神和习近平法治思想的贯彻与落实。希望借此机会进一步促进我校国际法学科的内涵式发展,提升学术影响力。

会议的主旨发言阶段由上海政法学院国际法学科负责人许庆坤教授主持。中南财经政法大学副校长、中国国际私法学会副会长刘仁山教授,沈阳师范大学校长、中国法学会国际经济法学研究会副会长杨松教授和中国法学会国际经济法学研究会副会长、对外经济贸易大学涉外法治研究院首席专家左海聪教授围绕《对外关系法》(草案)相关的重大基本问题以及贸易制裁等问题发表演讲,为四个议题的具体展开奠定了研讨框架和基调。

论坛议题一为“对外关系法理论与实践”,由我校国际法学院副院长石俭平副教授主持。中国人民大学法学院石静霞教授、南京大学法学院院长彭岳教授、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、浙江工商大学法学院院长宋杰教授和上海政法学院国际法学院青年教师冯硕博士先后发言,围绕《对外关系法》及其涉及到的国内法域外适用问题和一致解释原则等问题展开讨论。

论坛议题二为“国际民事诉讼法新发展”,由我校殷敏教授主持。上海海事法院胡永庆副院长、西北政法大学国际法学院孙尚鸿教授、上海政法学院吴永辉副教授、南京大学法学院季澄珏博士和上海政法学院国际法学院学科负责人许庆坤教授先后发言,围绕涉外民事诉讼规则、国际商事法庭离岸管辖权、“禁诉令”制度及平行诉讼等前沿热点问题展开讨论。

论坛议题三为“制裁与反制裁的国际法问题”,由中国国际私法学会副会长、华东政法大学国际法学院王国华教授主持。复旦大学法学院龚柏华教授、上海金融法院肖凯副院长、上海交通大学凯原法学院沈伟教授、山东大学法学院黄世席教授、武汉大学法学院张辉教授和华东政法大学国际法学院院长杜涛教授先后发言,围绕单边经贸制裁、体育制裁、制裁与反制裁、反制裁法的适用等问题展开讨论。

论坛议题四为“长臂管辖权法律问题”,由我校国际法学院副院长石俭平副教授主持。华东政法大学国际金融法律学院院长贺小勇教授、复旦大学法学院马忠法教授、华东政法大学国际法学院袁发强教授、南京大学法学院宋晓教授、中南财经政法大学法学院向在胜教授和复旦大学一带一路及全球治理研究院荆鸣助理研究员先后发言,围绕“长臂管辖权”及其合理性、域外效力、历史演进以及与我国涉外管辖权理论建构的关系的问题展开讨论。

根据会议议程安排,每一个议题中除了主讲嘉宾的主题发言,都有相应的互动讨论环节。意见交流与思想碰撞引发了对相关议题更为全面和深入的思考。

闭幕式由上海政法学院国际法学院学科负责人许庆坤教授主持。中国国际私法学会国际私法前沿问题专题研究委员会会长、华东政法大学国际法学院院长杜涛教授进行了会议总结。

涉外法治立法是一个宏大的命题,突破了传统的法学学科界限,也折射出研究路径和方法的反思。该领域的科学立法,不仅需要打破国际公法、国际私法和国际经济法的学科界限,还要从国内法和国际法结合的视角进行纵深拓展研究。国际法研究要结合两办提出的最新要求,立足于本国国情构建具有中国特色的国际法话语权体系,解决百年未遇之大变局下的涉外法治问题,理性传达中国参与国际法治和全球治理的中国法治好声音!

国际法学院

2023416