国际法学院“佘山国际法讲坛”第一期成功举办

发布者:田发布时间:2023-10-11浏览次数:10

2023108日,国际法学院“佘山国际法讲坛“系列讲座第一期在汇知楼开讲。首场讲座由上海市浦东新区人民法院副院长毛海波法官主讲。毛海波以《涉外商事审判实务探讨与展望》为题,全面介绍了近年来我国涉外商事审判工作的发展,回顾总结了上海法院在贯彻落实统筹推进国内法治和涉外法治的习近平法治思想过程中,推动涉外商事审判专业化和国际化所采取的举措。毛海波分别从涉外仲裁司法审查、外国法查明、跨境破产及判决承认与执行等多维度解读我国涉外商事审判的新发展趋向,以案例为牵引,以法条为准据,深入浅出地阐述了涉外商事审判的理念与思维。他激励同学们加强理论学习,关注实践发展,不断提升专业水平和国际视野。

本次讲座由我校国际法学院石俭平副院长主持,许庆坤教授和冯硕老师担任与谈人。石俭平在主持和总结中高度评价了毛法官的讲座,充分展现了新时代涉外审判专家的高水平和大视野。与谈中,许庆坤高度评价本次讲座,并结合长期对国际私法和涉外审判实践的观察和研究梳理了法学理论与实践的关系,激励同学们继续加强理论学习并深入实践。冯硕认为本次讲座充分展现了国际视野、商事思维和时代担当,展现了我国涉外商事审判在推动涉外法治建设中的重要性,为同学们打开了一扇重要的窗口。

本次讲座吸引了我校近两百名师生参加。我校国际法学科吴永辉、陈振云、沈吉利、张亚楠、田旭等专业教师及国际法专业、涉外律师及国际仲裁专业的研究生均到场聆听,展现了我校在涉外法治人才培养上的凝聚力。

佘山国际法讲坛” 系我校国际法学院推出的系列讲座品牌,旨在邀请法律实务界专家和熟稔法律实务的学者与我校师生面对面交流,促进法学理论与法律实践的结合,助力学校创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学。

(撰稿:冯硕,摄影:付文俊)

国际法学院

2023109