国际法学院“佘山国际法讲坛”第五期成功举办

发布者:田发布时间:2023-10-27浏览次数:10

20231025日,由我校国际法学院承办的“佘山国际法讲坛”第五讲在庸夫楼112会议厅成功举办。上海人大常委会法工委副处长林圻博士为我校师生做了“地方立法的涉外法治之维”的主题讲座。林圻博士先从我国立法体制与立法程序入手,详尽分析在“统筹国内法治与涉外法治”大背景下地方立法因应。林博士又以上海浦东自由贸易试验区涉外立法实践为例,点出地方立法中依职权立法与依授权立法的区别,强调混合立法权下的地方立法发展应有的新动态。最后,林博士指出浦东自贸区的法治示范作用,强调从自贸区到引领区的身份转变,做好统筹内外法治的战略链接。

本次讲座由国际法学院曹俊金副教授主持,国际法学院许庆坤教授、陈振云教授参与交流。与谈中许庆坤教授高度评价了此次讲座。许教授指出,当今中国正处在百年未有之大变局背景下的转轨过程中,上海作为全国法治先行区,同学们应当尽地利之便,积极关注地方性立法,从地方角度一窥中央立法动态、从浦东新区看中国法治未来变革方向。陈振云副教授从涉外法治与国内法治、中央立法与地方立法双维度入手,总结强调如何在立法实践中坚持统筹推进涉外法治和国内法治。

本次讲座吸引了我校近百名师生参与,我校国际法学院张亚楠、法律学院李晶等专业教师及国际法专业、涉外律师及国际仲裁专业的研究生均到会学习,展现了我校在涉外法治人才培养上的凝聚力。

佘山国际法讲坛” 系我校国际法学院推出的系列讲座品牌,旨在邀请法律实务界专家和熟稔法律实务的学者与我校师生面对面交流,促进法学理论与法律实践的结合,助力学校创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学。撰稿人:肖湘一帆,摄影:易卿怡

国际法学院

20231025