国际法学院“佘山国际法讲坛”第六讲成功举办

发布者:田发布时间:2023-10-27浏览次数:68

20231026日,由我校国际法学院承办的“佘山国际法讲坛”第六讲在庸夫楼112会议厅成功举办。上海市闵行区人民法院副院长、三级高级法官何云为我校师生做了“涉外商事审判若干法律适用问题”的主题讲座。何云法官以公开数据为例,介绍了当前人民法院受理的涉外、涉港澳台案件基本情况,点明涉外、涉港澳台案件存在审理周期长、审理程序复杂等特点。何云法官指出,当下涉外司法审判实务上主要存在三大问题:管辖权、法律适用和判决或裁决的承认与执行。针对法律适用,何云法官结合自身审判经验,对涉外仲裁协议效力审查、国际货物买卖合同纠纷、域外破产裁决对国内诉讼的影响等涉外法律适用典型案例进行评述,系统性介绍当下涉外商事审判的前沿动态。最后,何云法官从国家战略层面强调涉外专业人才实践需求,激励同学们加强理论学习,关注实践发展,不断提升专业水平和国际视野,做新时代的国际法学人。

本次讲座由国际法学院许庆坤教授主持,国际法学院方瑞安老师、沈奕灵老师参与交流。与谈中方瑞安老师以临时仲裁和CISG的司法适用为例,指出同学们在学习的过程中,要关注司法实践和理论观点的互动、对话与融合。沈奕灵老师强调了学习中应有的思辨思维,在上课和阅读的过程中,学会全面、深入地思考问题,保持独立的意识,并适当持有怀疑的态度,不断探寻和反复验证真理。

本次讲座吸引了我校近百名师生参与,我校国际法学院王艳冰、贾琳、沈吉利、张亚楠、上合基地刘枫欣等专业教师及国际法专业、涉外律师及国际仲裁专业的研究生均到会学习,展现了我校在涉外法治人才培养上的凝聚力。

佘山国际法讲坛” 系我校国际法学院推出的系列讲座品牌,旨在邀请法律实务界专家和熟稔法律实务的学者与我校师生面对面交流,促进法学理论与法律实践的结合,助力学校创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学。撰稿人:肖湘一帆,摄影:付文俊

国际法学院

20231026