我校师生在第十五届国际航空法模拟法庭竞赛中获多项奖项

发布者:田发布时间:2024-03-11浏览次数:10

20243月初,我校代表队参与由中国法学会航空法法学研究会、中国政法大学主办,中国政法大学国际法学院、北京齐众律师事务所承办的“齐众杯·第十五届国际航空法模拟法庭竞赛中国区选拔赛”。在学校领导与教务处的大力支持以及指导老师与参赛队员的共同努力下,我校代表队喜获二等奖、优秀庭辩奖、优秀指导奖。

国际航空法模拟法庭竞赛,由荷兰莱顿大学航空与空间法研究所以及印度Sarin法律基金会共同创办,为法律专业学生提供了一个展示和深化国际航空法知识的平台。在第十五届国际航空法模拟法庭竞赛中,各参赛队伍深入探讨涵盖航空器被击落、扣押及对航空承运人的国家援助等一系列复杂问题。这些议题不仅触及当前国际航空运输领域的核心争议,也考验参赛队伍对《芝加哥公约》及相关国际公约的理解与应用能力。队伍们需分别代表申请方与被申请方,就案件的法律依据及国际责任等方面提出论证,展现他们的法律分析、辩论及解决问题的能力。此次竞赛不仅是对学生国际法律知识的检验,更是一个促进国际法律交流与合作的重要平台。

我校参赛队由国际法学院盛红生教授方瑞安老师担任指导老师,由国际法学院2021级本科生施乐怡担任队长,其他队员包括国际法学院2021级本科生王笑、国际法学院2021级本科生陈炜、警务学院2022级本科生项思琪、经济法学院2021级本科生许思思、2022级法律硕士(涉外律师方向)杨春艳。

在书状竞赛评审后,我校代表队进入了激动人心的庭辩比赛环节。经过与北方工业大学精彩对决,我校代表队以其出色的表现,赢得了评委们的认可,最终荣获二等奖。此外,我校队伍还凭借其在庭辩中的卓越表现,获得了“优秀庭辩奖”,而指导教师的辛勤付出和专业指导也获得了“优秀指导奖”的肯定。这一系列的荣誉不仅是对我校法律教育水平和学生能力的认可,也激励着我们继续追求法律领域的卓越与创新。

我校代表队首次参与国际航空法模拟法庭竞赛便取得了不错的成绩,反映了我们长期以来在培养具备国际视野的法律人才上的坚持和成就。未来,我们将继续重视实践教学,为学生提供更广泛的国际法律事务参与机会,旨在进一步提升法学教育品质及学生的全球化思维。学院将加强实践教学资源投入,并通过国际交流、专业实习等多元路径,提升我校培养涉外法律人才的质量,持续提高涉外法律人才培养的效果。

撰稿国际法学院