“明辩慎思”主题辩论赛预赛第二场顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-26浏览次数:291

2013年9月26日晚上六点,由上海政法学院刑事司法学院学习部举办的辩论赛在明文苑A3红教室内举行。本次比赛由法学1342班对战干警班,辩论主题为清明节代理扫墓是否是对传统的漠视,担任评委的分别是辩论协会会员杨希、辩论协会会长王凯渊以及团总支书记谢玮洁老师。 此次辩论采取传统辩论的方式。首先,正方一辩从扫墓的悠久历史理应被尊重、应把握对传统文化深刻体会的机会、物质和形式无法代替情感、存在即合理四个主要方面进行了深刻的立论。反方一辩则从代理扫墓并非是毫不关心而是形式的变通、代理扫墓是灵活且合理的、心态决定一切这三方面给予反驳。然后,进入了比赛的关键点,即为攻辩环节,双方二辩彼此反驳,反方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理尤为出色,不时的赢得场下阵阵掌声。接着,双方一辩针对攻辩环节的诸多问题展开小结发言,从而引发本场比赛的最大看点,也是体现团队合作精神及决定结果胜负的环节——自由辩论。此环节中,双方就对漠视的定义、清明节扫墓的本质和目的、代理的形式能否寄托哀思、中秋举家团聚与清明扫墓是否类同、短暂的清明假期是否会导致客流量过大等问题展开激烈辩论,面对正方辩手们的引经据点,旁征博引,反方辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,强力击破对手的观点。双方交锋不断,最后由双方四辩就整场辩论总结陈词后第二场辩论赛顺利结束。经由评委的仔细考核,最终判反方胜出并评选出正方三辩刘若冰作为本场辩论的最佳辩手。与此同时,三位评委还就本场辩论提出几点宝贵的意见和建议,如,对辩题的深刻诠释、辩论主题的本质及其体现、赛制的了解及把握、辩论赛场上的风度等。