“明辩慎思”新生辩论赛复赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-08浏览次数:230

2013年10月8日下午一点五十,由上海政法学院刑事司法学院学习部举办的“明辩慎思”新生辩论赛复赛在庸夫楼112举行。本次比赛由明星队对战法学1344班立大学校园是否应该对公众开放,担任评委的分别是学习部副部长郑鹏、辩论协会会员金卉、辩论协会会员方瑞安。。辩题为此次辩论采取传统辩论的方式。首先,正方一辩从公立大学是服务于公众的、明确开放的定义是适度开放、科学管理,开放校园已然成为国际惯例,开放校园能帮助公众领略校园文化,开放校园会激起年少人的斗志、圆年长者的大学梦回忆梦这些方面进行了深刻的立论。反方一辩则大量举例证明开放校园可能会引起校园安全隐患,大学应先以本校学生利益为先,不可对大学强加压力而不考虑其本身的承载能力这三方面给予反驳。然后,进入了比赛的关键点,即为攻辩环节,双方二辩三辩彼此反驳,就校园安全事故的频繁发生、校园的限入令达到的效果、大学对于社会的责任承担方式、校园资源是否够本校学生使用等问题展开讨论。随后双方一辩针对攻辩环节的诸多问题展开小结发言,从而引发本场比赛的最大看点,也是体现团队合作精神及决定结果胜负的环节——自由辩论。此环节中,双方就如何定义现状、大学治安的不甚完善、开放校园对于大学校园的干扰程度、现今公众的素质问题、面对自身多余利益公立大学对于社会的回馈等问题展开激烈辩论。双方交锋不断,观众也掌声不断。经过短兵相接的自由辩论后由双方四辩就整场辩论进行有条不紊地总结陈词。经由评委的仔细考核,最终判正方胜出并评选出反方一辩梁怡琳作为本场辩论的最佳辩手。    此次辩论赛,锻炼了我们的思维能力、应变能力和交流能力,同时也让我们在比赛中建立起你来我往深厚的友谊,享受到了协作与竞争的快乐。(刑司1341班 孙逸乐撰稿)