青年学子成长讲堂(第三讲)顺利开讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-15浏览次数:220

10月15日18:30在上海政法学院庸夫楼112,举办了由校团委主办,刑事司法学院承办的上海政法学院青年学子成长讲堂(第三讲)。本次讲座的主题为“大学生如何规划自我,尽早适应社会需求”,主讲人为巴西(中国)阿尔法贸易有限公司中国办事处首席代表李渊深与华东师范大学MBA导师傅晓。在讲座中,李总以其幽默风趣的语言给大一新生提出了有关大学自我规划的建议:大一,我们应确定未来的方向,并且需要花一年左右的时间来了解所选择的的方向,及早认清理想与现实的差距,以此判定自己是否真的适合走这条路;大二时,我们应花充足的时间来了解我们所在的城市,无论我们将来是否会生存在这个城市,都应给予这个城市足够的认知;而到了大三,我们就应关注将来我们可能选择的实习单位,提前做好准备有利于大四的选择与发展。李总还着重强调了创业的问题,他认为创业不是每个大学生的必然选择,但是每个人必须要有创业的激情与信念,这样,即使不走创业这条路,我们在其他领域也会有长远的发展。与李总的幽默风趣相比,傅总更为沉着稳重。他为大学生怎样通过大学的锻炼来更好的适应社会给出了三点忠告:一、开拓眼界,多读书;二、广交朋友,处理好人际关系;三、调整心态,对社会要有正确的认识。并提醒大学生要学到更多有用的东西,需通过游历更多的地方来丰富经历。这场讲座带给了大家深刻的启示,作为大学生,要与社会接轨,首先要有自己的个性,在大学里学习生活四年,必须要培养出出众的气质与良好的性格,然而更重要的是要增加自己的阅读量,增强自己的文化底蕴,为今后能更好地适应社会做充足的准备。(刑司法学1343班 李杰楠撰稿)