姚建龙教授出席“反腐败的刑事法治保障”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-22浏览次数:226

官员腐败是各国政府普遍面临的难题,刑事治理是依法治国背景下应对腐败问题的重要利器。为深入贯彻党中央关于加强反腐工作、完善法律规定的精神, “反腐败的刑事法治保障”研讨会于2015年9月19-20日在中国社会科学院法学研究所举行。

中国刑法学研究会会长赵秉志教授、中国社会科学院法学研究所所长李林研究员、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员、中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪研究员、中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任刘仁文研究员、北京大学法学院储槐植教授、中国社会科学院法学研究所屈学武研究员、中国政法大学刑事司法学院院长曲新久教授、北京师范大学刑事法律科学研究院党委书记张远煌教授、清华大学法学院党委书记黎宏教授、清华大学法学院周光权教授、中国人民大学法学院副院长时延安教授、中国人民大学法学院黄京平教授、中国政法大学刑事司法学院阮齐林教授、中国青年政治学院副院长林维教授、中国政法大学刑事司法学院王平教授、最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆、全国人大法工委刑法室处长许永安、司法部司法协助外事司司长郭建安教授、最高人民检察院检察理论研究所副研究员陈磊等出席本次会议。

来自全国多所高校、科研机构及实务部门的百余位专家学者分别就腐败犯罪治理的今昔对比、腐败犯罪惩处的罪罚之辩、腐败犯罪检视的量质之思、腐败犯罪阐释的宏微之义、腐败犯罪应对的协作之途等问题展开了热烈讨论与争鸣。

姚建龙教授受邀出席本次研讨会,并基于我校监狱学研究的优势就《刑法修正案(九)》中有关贪污受贿犯罪“终身监禁”问题作主题发言。同时,姚建龙教授还就腐败治理的策略问题、腐败治理的视角及既有法律的不足等问题同与会专家学者进行了深入的交流和探讨。(刑事司法学院办公室 供稿)

刑事司法学院

2015年9月22日