姚建龙教授等应邀出席上海市首届社区检察理论论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:211

10月17日,由上海市人民检察院院主办、徐汇区人民检察院协办的第一届社区检察理论论坛暨“派驻基层检察工作与法治社会”主题研讨会在徐汇区人民检察院院举行。我院院长姚建龙教授和王娜副教授受邀参加本次研讨会。

上海市人民检察院党组书记、检察长陈旭出席并致辞,上海市人民检察院副检察长龚培华主持开幕式并做总结,徐汇区委政法委书记郭俭出席会议,徐汇区人民检察院党组书记、检察长杨慧亮致欢迎辞。上海市人民检察院法律政策研究室主任曾国东、社区检察指导处副处长顾晓军、徐汇区人民检察院副检察长张卫东分别主持了研讨会三大板块。来自全国各地的著名专家学者和上海、山东、重庆、海南社区检察干警代表等80余人参加研讨会。

本次研讨会就派驻检察室模式选择、理论依据以及司法体制改革背景下派驻检察室的职能定位、检察官社会角色等进行理论、实务探讨,研讨会共设置了派驻检察室模式选择、派驻检察室基础理论等主题,围绕社区检察的本质、检察改革与派驻检察室工作等方面进行研讨。来自上海、山东、重庆、海南等省市的社区检察实务部门代表分别介绍了各地在社区检察工作方面的经验和做法,以及在该领域的设计思路和问题思考。我院姚建龙教授对第一个单元的主题研讨做了精彩点评,王娜副教授在第二单元的研讨中就“社区检察的本质”做了主题发言。(撰稿  王娜)

刑事司法学院

2015年10月20日