我校学生受邀参加第六届博和法律论坛并获奖

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:243

2015年11月7日,由上海博和律师事务所和上海市法学会刑法学研究会共同主办的第六届博和法律论坛,在青松城大酒店荟萃剧场隆重举办。我校刑事司法学院大三年级生唐梦阳同学,作为本次论坛中唯一的一位本科生嘉宾受邀参加,与法律界专家、学者、律师共聚一堂,就《刑法修正案(九)》的理论动向与实践探索问题进行交流。同时唐梦阳同学的文章作为优秀论文收入此次论坛论文集,得到了诸位专家评审的肯定,并取得了三等奖的好成绩。

博和法律论坛已举办六届,论坛以其专业、高效享誉业内。此次论坛的主题为“理解适用提升——《刑法修正案(九)》理论动向与实践探索”。论坛邀请司法机关、高校、科研机构和律师界的著名专家、学者、律师代表齐聚一堂,共同对《刑法修正案(九)》进行全方位的理解、诠释与评述,谋求刑法理论及刑事司法实践的进步与完善。本次论坛采用了主题发言、分议题三人谈及自由交流发言相结合的形式进行。

上午,在上海博和律师事务所主任林东品律师和华东政法大学法律学院院长刘宪权教授致欢迎词后,论坛进入领导致辞、主旨发言以及三场主题发言的环节,在此过程中,揭晓了此次论坛征集的文章中获奖论文的名单,并向获奖人员颁发荣誉证书。唐梦阳同学的文章《浅议我国刑法中的男性权利保护漏洞——以强奸罪为视角》以独特的视角论述了我国刑法中存在的男性权利保护漏洞,构思精巧,广受好评,荣获三等奖。

下午,论坛继续进行。首先由中国社会科学院法学研究所研究员、刑法研究室主任、博士生导师,最高人民检察院公诉厅副厅长刘仁文先生进行嘉宾发言,之后进入三场三人谈的环节,讨论的分议题分别为:一、互联网领域的犯罪边界;二、贪污贿赂犯罪刑罚的变化及适用;三、律师参与庭审活动的刑事风险。最后,论坛由中国刑法学科奠基人之一、华东政法大学功勋教授苏惠渔先生进行总结发言,此次论坛圆满结束。

此次论坛,展现了我校学生的学术素养和风采,同时我们也鼓励更多的同学积极参与学术活动,勇于竞争,拼搏进取。

刑事司法学院

2015年11月10日