我校成功举办中国犯罪学学会第二十四届学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:286

2015年11月7-8日,中国犯罪学学会第二十四届学术研讨会在上海召开,本次会议由中国犯罪学学会主办,上海市人民检察院、上海政法学院承办。本届年会主题是“犯罪防控与法治中国建设”。中国法学会副会长任海泉、最高人民检察院副检察长李如林、上海人民检察院检察长陈旭以及中国犯罪学会名誉会长、中国政法大学王牧教授、中国犯罪学会会长、国家检察官学院党委书记、院长胡卫列、副会长郭立新、陈幅宽、赵国玲、张旭、严励、杨征、王大为、吴宗宪、袁林、王义军等学会领导以及王小红、龚培华等领导出席会议,来自全国各地高等院校、科研院所、政法机关的理论工作者和司法实务部门的代表共 100余人参加了本次会议。

本次研讨会由中国犯罪学学会会长、国家检察官学院党委书记、院长胡卫列主持开幕式并简要介绍了本届年会主题的确定过程,充分阐释相关分议题所具有的重大现实意义,希望各位代表围绕议题充分讨论争取为防控犯罪建设法治中国尽一份力。中国法学会副会长任海泉致辞并高度肯定本届年会所具有的重大现实意义并提出对犯罪学界,犯罪学者的殷切期望。最高人民检察院副检察长李如林致辞并提出通过防控犯罪建设法治中国是我国现今发展的必然选择。上海市人民检察院检察长陈旭到会致辞高度评价本届大会工作,强调树立法治思维。中国犯罪学会副会长、上海政法学院严励教授最后做了大会总结发言。

在分议题的讨论中,大会围绕腐败犯罪、金融犯罪、网络犯罪、食品药品安全犯罪的防控以及犯罪防控的基础理论这五个理论研究前沿和司法实践热点问题展开了热烈的研讨。我院王娜副教授在分议题中进行了发言。参会代表紧紧围绕大会设定的几个分议题,在一天半的时间里,进行了充分而深入地讨论,加强了对相关问题的认识,取得了丰硕成果。

我校作为承办方积极参与了会议组织工作外,来自刑事司法学院的姚建龙、贾洛川、岳平等教授以及王娜、赵运锋、金翼翔、马岩等应邀参加了大会。(王佳 撰稿,摄影)

刑事司法学院

2015年11月11日