我校刑事司法学院召开禁毒学学科专家论证会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:311

2015年11月18日,刑事司法学院在市委政法委召开禁毒学学科建设专家论证会。市禁毒办副主任郑伟、市公安局刑警总队副总队长兼缉毒处处长黄辉、松江区区委政法委副书记杨宗贵、华东理工大学法学院院长张昱教授、市精神卫生中心副院长赵敏教授、上海社科院人类健康与社会发展研究中心执行主任夏国美研究员、上海大学马斯托禁毒政策研究中心张勇安教授、市禁毒办调研员吉宝荣、市自强服务总社总干事厉济民等专家出席了论证会,我刑事司法学院禁毒研究中心副主任金翼翔、研究人员马岩等参加了论证会。

专家论证会由刑事司法学院院长、上海市禁毒法研究会会长、博士生导师姚建龙教授主持,姚建龙教授首先向与会专家介绍了上海政法学院禁毒学学科的建设状况,重点向与会专家汇报了禁毒学丛书出版、禁毒学人才培养、禁毒通识课程开设、禁毒学专业申报、禁毒教研室设置等内容。在专家论证和建议过程中,张昱教授建议应该努力打造禁毒学的会议平台,扩大该学科在全国的影响力。杨宗贵副书记指出,地方政法委愿意和学校展开广泛的禁毒实践基地的合作。郑伟副主任指出,应当争取全国禁毒委员会的支持,将禁毒学的学科建设与全国禁毒工作的开展结合起来。黄辉总队长指出,未来世界犯罪形势的发展主要表现为两个方面,一是毒品,二是反恐,上海政法学院的禁毒学科建设十分具有预见性,应当加大投入。其他与会专家也对我校禁毒学学科建设给予了充分肯定,并纷纷提出了富有建设性的意见。

据悉,禁毒学目前已列入校级重点学科(培育)项目,刑事司法学院将吸取专家意见,加快该学科建设。(供稿 刑事司法学院办公室)

刑事司法学院

2015年11月26日