少年司法与转介机制构建研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:1400

11月21日,“少年司法与转介机制构建研讨会”在西北政法大学隆重举行。本次研讨会由西北政法大学刑事法律科学研究中心、北京师范大学少年司法与法治教育研究中心、上海政法学院全国青少年犯罪与司法研究及服务中心共同主办,法治陕西建设协同创新中心、陕西指南针司法社工服务中心和司法文明协同创新中心西北基地共同承办。

本次研讨会旨在为少年司法领域理论界和实务界的同仁搭建一个沟通的平台,倡导政府部门与社会力量参与合作,促使儿童保护共同体对少年司法一体化思路、儿童综合保护理念、转介服务机制有更深的认识,推动我国少年司法制度深入发展。来自团中央、民政部、司法部、最高人民法院、最高人民检察院等相关部门的负责人,北京、上海、甘肃、宁夏、内蒙古、江苏等8个省市自治区的公检法机关、全国有代表性的青少年司法社工组织及省内外高校研究人员等共计100余名代表出席了本次研讨会。我校刑事司法学院院长姚建龙教授代表主办方之一出席研讨会,并在闭幕式上作总结发言。

本次研讨会是我校刑事司法学院智库“全国青少年犯罪与司法研究及服务中心”联合北京师范大学刑事法律科学研究院等共同发起主办的少年司法改革系列研讨会之七,系列研讨会已经对我国少年司法改革实践产生了积极和重要的影响。(供稿  刑事司法学院办公室)

刑事司法学院

2015年12月6日