附:刑事司法学院群众路线教育实践活动第一阶段总结

抓好学习教育 充分听取意见
——刑事司法学院扎实推进教育实践活动
迅速开展动员  周密安排布置
9月5日上午,刑事司法学院党总支召开动员大会。会上,党总支书记贾洛川教授要求全体同志要以领导班子、领导干部为重点,准确发现问题、切实解决问题,特别是普通教职员工和广大同学所反映强烈的突出问题,并建立健全相应的长效机制,把教育实践活动落在实处。
为切实有效开展本次活动,刑事司法学院建立了学院群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室主任,全面策划本次活动的具体运作。
结合专业实际  开展学习教育
9月10日上午,学院党总支召开中心组扩大学习会。会上,贾洛川教授结合自己近一段时间对群众路线教育实践活动的学习谈了自己的几点体会:一是要紧密联系群众。要弄清楚群众要我们做什么,能为群众做什么,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,要多为群众办好事、办实事。二是要通过实践来检验学习成果。群众路线教育实践活动不能只停留在口头上和书面上,要深入基层,要通过实践去检验活动的成果。三是要长效化。学习活动不能一阵风,要形成长效机制,要提高制度设计的科学化水平。
下午,上海市长宁区政法委副巡视员、原长宁区、金山区人民检察院检察长严明华以“一位老检察长的寄语”为题,结合群众路线教育实践活动,为师生们讲授精彩的一课。严明华检察长强调学习法学专业要用三句话来要求自身。第一,勤于学习,夯实基础。学习需靠钻劲、挤劲和韧劲,深入学习能够扩展生命的空间和思想的厚度。第二,善于思考,把握真理。仰望星空并脚踏实地,思考法律人身上的责任与使命。第三,融于实际,完善自我。实践是完善自我、提升自我的重要途径,唯有实践才能真正了解国情、了解社会,将知识融会贯通。严明华同志还鼓励刑司广大师生以“公平正义”为价值标准,敢于接过前辈的接力棒,努力成为优秀的社会主义法制建设者和接班人。
9月24日下午,刑事司法学院邀请上海市委党史研究室副主任徐建刚同志为学院师生主讲《群众路线是我们党的生命线》。徐建刚首先阐述了中国共产党的成长发展和党的群众路线的历史演变,接着他在深刻理解解读党的十八大报告的基础上,精炼概括地解释群众路线的定义。随后通过开展群众路线教育实践活动的实际案例的介绍与解读,就“开展群众路线的教育实践活动是党的重要部署”这一课题展开论述,重点阐述群众路线的来历、司法实践以及群众路线的历史意义。
广泛听取意见  查找四风问题
9月23日中午,学院党总支召开学生代表座谈会,来自法学、监狱学、政法干警试点班的20余名学生代表参加座谈会。他们就警务化管理、学风建设、社区文化建设、环境卫生、教学管理等方面提出了许多意见,对进一步改进学院各方面工作起了积极作用。姚建龙院长就学生代表关心的问题结合自己的看法与学生代表们作了交流,他鼓励同学积极参与学院相关事务的管理,学院也将进一步梳理代表们提出的建议,采取有效措施进行整改。希望大家共同努力,把工作做得更好。
9月24日上午,学院党总支召开教师代表座谈会。教师们充分肯定了刑事司法学院领导班子成员的工作作风,同时也就日常教学管理、教学设施环境、学生日常管理等提出了建议。姚建龙院长对教师们提出的建议作了交流和回答,他强调学院是大家庭,要充分发挥每个人的积极性,为全面提升刑事司法学院的工作水平做出自己应有的贡献。

9月27日清晨,在上海政法学院的操场上,刑事司法学院2013级的100名干警青年迎着朝阳参加了庄严的“入警仪式”。
   在护旗队整齐划一、坚定而响亮的正步声中,100名干警学员们迎着五星红旗与旗目光炙热地站着军姿。本次仪式由刑事司法学院学生会副主席、中队长苏亚洲主持,由三个区队的区队长带领着三个区队100名干警学员入场,在陈超同学的带领下庄严宣誓在中队长坚定、期待的眼神下,学员们大声地许下了他们的承诺——志愿成为一名对党、对国家、对人民坚定不移的,公正无私的监狱劳教人民警察,忠于人民,忠于法律;听从指挥;严守纪律。
   在清晨初生的太阳下,这100名风华正茂的干警学员的身影如同一颗颗挺拔的松柏矗立于操场,那画面朴实而严肃,却有着生机勃勃的力量。当他们在宣誓最后大声的说出自己的名字的那一刻,已经代表着他们身份的改变,当然也预示着他们肩上从此担负起的那一份责任,那一份对于人民对于国家所应当担负的神圣庄严却艰苦的责任。这一画面将永存于上政,永存于100名干警学员的心中。
刑事司法学院
2013年9月28日