严励教授应邀出席“第五届当代刑法国际论坛”

发布者:裘欣璐发布时间:2018-01-16浏览次数:85

近期,由北京师范大学刑事法律科学研究院和美国纽约城市大学约翰杰刑事司法学院主办、中国刑法学研究会与国际刑法学协会中国分会协办的“第五届当代刑法国际论坛”在北京举友谊宾馆举行。来自中外刑事法学理论与实务部门的专家、学者出席了此次论坛。与会的专家、学者围绕量刑、社区矫正制度等当代刑罚改革的热点问题进行了深入研讨。本届论坛是继2005年8月第一届刑法国际论坛后举行的第五届学术会议,每届国际论坛均有来自各国的知名刑事法专家、学者云集,并对刑事法前沿理论与实践问题畅抒己见,所作学术研讨在很大程度上展现出宏深的国际视野。本届论坛以“当代刑罚改革”为主题。联合国毒品与犯罪问题办公室条约事务部主任约翰•桑德斯、国际刑法学协会主席德拉奎斯塔教授、美国纽约城市大学约翰杰刑事司法学院校长杰洛米•特雷斯教授、韩国比较刑事法学会会长吴庆植教授和司法部副部长张苏军先生等来自联合国毒品办公室、国际刑法学协会、美国、加拿大、西班牙、芬兰、日本、荷兰、希腊、韩国以及中国最高人民法院、最高人民检察院、司法部、地方司法机关和高等院校的专家、学者近200人出席了此次学术盛会。作为刑事法领域的研究专家,我校副校长、博士生导师严励教授应邀出席了此次学术盛会,并与各国与会专家、学者广泛交换了学术意见。与会期间,严励教授应邀就我国社区矫正制度的省思与完善问题进行了主题发言,引起了在场专家、学者的广泛共鸣。严励教授所提出的准确定位社区矫正的刑罚执行性质、适度限制社区矫正的扩大规模、实现监禁矫正与社区矫正的互动衔接等独到见解,在会议现场引发了各界人士的积极讨论。严励教授还与来自联合国、美国、韩国以及国际刑法学协会的专家、学者深入进行了讨论,并就开展国际学术交流及合作办学等问题交换了意见。此次国际论坛不仅是面向最新前沿理论问题的学术盛会,而且对于加强我校与国内外高校在刑事法领域的交流与合作也将起到积极的推动作用。(张东平撰稿)