李翔教授来我院举行“刑法文本、司法解释与难办案件”的学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-17浏览次数:1903

2012年3月21日下午1点,在庸夫楼112教室,刑事司法学院举办了一场题为“刑法文本、司法解释与难办案件”的学术讲座。主讲人为上海市杨浦区人民检察院副检察长、华东政法大学李翔教授,讲座由刑事司法学院负责人姚建龙教授主持。司法干警班近200余名同学聆听了该次讲座。
        讲座共分三个部分。首先,李翔教授根据长期的司法经验,归纳了六类实践当中比较难以处理的刑事案件;其次,李翔教授阐述了刑法文本在司法实践中存在的问题,如刑法条款不足、刑法条款模糊及刑法条款竞合等。然后,他又从正义观的角度讨论了司法解释当中存在的一些问题,如司法解释的必要性、形式解释与实质解释的关系等;最后,李翔教授呼吁,应更加科学、合理、客观的审视刑法,并确立刑法的人文关怀和法治精神。
        李翔教授观点独特,言语犀利,逻辑缜密,案例丰富,演讲深入浅出,多次博得台下老师和同学们的热烈掌声,并引发同学们对于刑法规范、司法解释及司法实践的重新审视。最后,姚建龙教授对讲座进行了精彩点评,并再次对李翔教授的精彩演讲表示感谢。随后,在一片热烈的掌声中结束了本次讲座。