魏化鹏博士受邀参加最高人民法院第四届博士后论坛

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-17浏览次数:230

2013521-24日,最高人民法院应用法学研究所第四届博士后论坛暨山东省首届高级法官论坛在山东济南召开。此次论坛由最高人民法院应用法学研究所和山东法官培训学院联合主办,由国家法官学院山东分院承办,论坛的主题是“人民法院如何独立公正刑事审判权”。此次论坛是我国法院系统的高规格学术论坛,参加论坛的领导和专家有,最高人民法院江必新副院长,山东省高级人民法院白泉民院长,最高人民法院政策研究室胡云腾主任,中国社科院法学所李林所长,清华大学法学院王晨光教授,最高人民法院应用法学研究所孙佑海所长、曹守晔副所长、范明志副所长,最高人民法院司法体制改革办公室蒋惠岭副主任,最高人民法院《人民法院案例选》编辑部冯文生主任,最高人民法院博士后研究人员以及山东省三级法院党组成员等。
本次学术盛宴由四个议题组成:独立审判与公正审判的内涵关系;人民法院独立更正行使审判权的现实困境;人民法院独立公正行使审判权的实践路径;人民法院独立公正行使审判权的制度构建。我校青年教授魏化鹏博士应邀进行主题发言,魏化鹏博士着眼于我国基层法院的审判和机构组织的现状,发表了题为“从法院独立到法官独立——以法官独立为基点,法院独立为保障的审判独立制度化路径”的演说,引起了与会法官的共鸣,再次展示了我校青年教师的良好风范。
刑事司法学院
2013年5月25日