刑事司法学院院长彭文华在学院30周年院庆上的讲话

发布者:张常钰发布时间:2019-11-30浏览次数:2153

尊敬的各位校友、各位来宾、老师们、朋友们:

大家上午好!

今天,我们相聚野马浜,喜迎刑事司法学院30周年院庆。在此,我仅代表学院,对远道而来的各位校友、来宾表示热烈的欢迎!对30年来领航刑事司法学院成长与发展的领导们、朋友们表示诚挚的敬意!对30年来为刑事司法学院默默耕耘和付出的各位老师们表示衷心的感谢!

回首30年前,第一代刑司人以非凡决心和毅力,披荆斩棘,在野马浜畔建立了上海法律专科学校劳改法学系,是为刑事司法学院的前身。此后,年轻的劳改法学系抓住一切发展和壮大的机会,励精图治,奋发图强,演绎了波澜壮阔的成长史。1996年2月7日,劳改法学系更名监狱学系。2002年4月23日,监狱学系更名刑事司法学系。2011年4月13日,刑事司法系更名为刑事司法学院。今后,我们还会进一步壮大自己,未来在实力进一步充实之后,拟成立刑事法学院。从偏于刑事执行法学一隅的劳改法学系,发展成为逐渐覆盖全部刑事法学学科的刑事法学院,我们真正的目标,是实现“星星之火、可以燎原”宏伟图景。

30年砥砺前行,30年辛苦耕耘,昔日羸弱的专科学校下属劳改法学系,已成长为在全国小有名气的政法类大学之学院。在2018年度软科学科最好学科排名中,上海政法学院法学学科位列全国第33名,超过许多有法学一级学科博士点的大学法学学科。刑事司法学院的整体实力,则是上海政法学院法学学科中的强者。而立之年展辉煌,卓尔不群写芳华,正是由于一代又一代的刑司人埋头苦干,才有了今日的成就。这里的一草一木,一砖一瓦都饱含着一代又一代刑司人的心血,是你们为刑司开辟了前行的道路,是你们为刑司指明了前进的方向。30周年,是刑事司法学院办学历史上的重要的里程碑,也是刑司迈向新征程、实现新发展的起点。未来的刑事司法学院,将紧紧围绕学校全面建成具有鲜明政法特色的一流应用型大学之目标奋进,在新起点上续造辉煌!

狄更斯在《双城记》中开头第一句是“这是最美好的时代,这是最坏的时代”。中国有近2700所高等院校,且这个数量还在不断增长中。近年来,各高校为建设法学双一流,不遗余力发展包括刑事法学科在内的法学学科。如何才能在众多高校刑事法学科中脱颖而出成为佼佼者,是刑事司法学院今后需要重点考量的。欲成事必先立志,“人无志不立,志不立,则天下无可成之事”。怀崇高理想,树远大目标,且为目标坚定不懈之奋斗者,无疑是成就丰功伟业的前提。同时,必须脚踏实地,夯实基础。“立身树为模,根深任由枝叶动”,只有大力加强师资队伍建设,充分做到以学生为中心,抓好教学、科研两个基本点,不断修炼内功,强筋健骨,才能迎风破浪,直挂云帆济沧海。刑司一直以“得天下英才而教之”为乐,当年你们选择了刑司,就意味着你们愿意为刑司展现你们的聪明才智,这是刑司的荣幸和骄傲。正是由于有了你们,刑司的今天才能明媚鲜艳;有了你们,刑司的明天必将注定更加辉煌!

亲爱的校友们,30年来,你们在佘山脚下的花园学府尽情享受人类文明的成果,尽情地抒发你们的才情,尽情地去认知世界、畅想未来。“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜”,你们曾经在校园里创优争先,展现的是“不狂不放不刑司”的豪迈气概。无论是在学术研究领域,还是在社会实践、学生活动的舞台上,都可以看到刑司人的风采。30年后的今天,你们已经成为国家和民族的中流砥柱,担当着整个国家和民族的命运和未来。你们在各行各业大展身手,将成就谱写在祖国的大地上,把光荣挥洒在岁月的洪流中。今后,如果再聚首,你们仍然是最出类拔萃的,“仰天大笑出门去,我辈乃是刑司人”,永远是你们英姿勃发、豪气冲云霄的精神写照!

岁月嬗替,光阴荏苒。刑事司法学院已经走过了30年的光辉历程。掀开30年院史,30年的风雨兼程历历在目。30年前的校园,曾记否:行至水穷处,晴川历历,芳草萋萋,朴实自然。今天的校园,凭栏处:放眼青松旁,曲港跳鱼,惊鸿照影,清新可人。三十而立,30年回首,30年的拼搏与进取,铸就了30年的辉煌。今天,我们齐聚一堂,既是为了念记逝去的30年,更是为了展望下一个30年。

最后,我衷心祝愿校友们、同学们在下一个30年,依旧成为人生的赢家!

谢谢大家!

                                                                          院长  彭文华

○一九年十一月三十日