朱沅沅副教授

发布者:裘欣璐发布时间:2023-03-28浏览次数:3686

朱沅沅,中共党员,副教授,刑法学研究生导师,主要从事刑法学、犯罪学、金融犯罪 职务犯罪、青少年犯罪相关研究,担任中国犯罪学研究会理事,中国犯罪学研究会预防犯罪专业委员会副秘书长,中国犯罪学研究会预防未成年人犯罪专业委员会主任委员,兼职律师。

专业与研究方向:刑法学、犯罪学、金融犯罪 职务犯罪、青少年犯罪

学术简介:毕业于华东政法大学

社会兼职:中国犯罪学研究会理事、中国犯罪学研究会预防犯罪专业委员会副秘书长、中国犯罪学研究会预防未成年人犯罪专业委员会主任委员,兼职律师

曾获奖项:获中国犯罪学研究会第七届、第八届、第九届学术研讨会优秀论文奖、二等奖、三等奖。20034月被中国犯罪学研究会学术研讨会授予中国犯罪学十年优秀科研奖。

发表论文:《性侵害男性未成年人的法律思考》等论文。

出版著作:参编与主编《中国刑法学纲要》《刑法案例教程》《刑法总论》《刑法分论》与《国家司法考试零距离训练与突破》等教材的编写;参加《中国预防犯罪通鉴》的编写工作。

主持课题:上海政法学院重点课程刑法基础项目,院级课题《给力食品安全——以刑法保护为视角》的研究。