陈丽天副教授

发布者:裘欣璐发布时间:2024-03-04浏览次数:5341

陈丽天,法学硕士,副教授,现任刑事司法学院副院长。

专业与研究方向:刑法,犯罪学

学术简介:本科毕业于西北政法学院,硕士毕业于复旦大学,自1992年入校执教至今,长年从事刑法教学研究工作,拥有丰富的教学经验,2018年至2019年,挂职担任上海市杨浦区人民检察院副检察长。

社会兼职:中国犯罪学会会员,上海市人民检察院特约检察员

曾获荣誉:上海市育才奖,上海市司法行政系统先进个人,上海政法学院先进个人,上海政法学院教书育人先进个人,上海政法学院优秀教学成果奖,三次获评“优秀教学示范岗”,荣记个人三等功。

发表论文:在《政治与法律》、《学术交流》等刊物发表论文数十篇。

出版著作:出版个人专著《单位犯罪刑事责任研究》,参与《刑法案例教程》、《刑法学》、《刑法原理与实务》、《罪犯教育学》、《监狱学基础理论》等十多部教材编写工作。

主持课题:国家检察官学院第一批重点开发课程《知识产权案件中的检察监督》(获评华东地区检察机关精品课程),最高人民检察院检察理论研究课题《侵犯商业秘密罪检察实务研究》,最高人民检察院检察应用研究课题《认罪认罚从宽程序量刑规范研究》,上海市人民检察院重点课题《侵犯知识产权犯罪量刑规范研究》,上海市人民检察院重点课题《知识产权滥用行为的刑法规制》。