2020年上海市高校大学生法治辩论赛圆满落幕,上海政法学院重获冠军

发布者:裘欣璐发布时间:2020-12-07浏览次数:815

125日,正值全国第三个“宪法宣传周”以及上海市第三十二届宪法宣传周,2020年上海市高校大学生法治辩论赛决赛暨闭幕式在上海政法学院举行。上海市教育委员会副主任轩福贞、上海市司法局副局长罗培新、上海政法学院党委副书记、纪委书记潘牧天、上海社会科学院法学研究所所长姚建龙、中共上海市教育卫生工作委员会法宣办常务副主任卢天琳等嘉宾出席闭幕式。决赛评委团由学者、专家、优秀司法工作者、律师代表、媒体主持人组成。上海市教育委员会政策法规处处长郁能文主持闭幕式。

本届辩论赛于1121日开赛,共有来自44所高校的400余名学生参加比赛。本次比赛分为初赛(循环赛)、复赛(淘汰赛)、半决赛和决赛。本次辩论赛初赛辩题为“宽松式管理对大学生(成长)利大于弊/弊大于利”,复赛辩题为“(当前)中国的法定结婚年龄有必要/没必要降低”,半决赛和决赛辩题为“迟来的正义也是/不是正义”,都跟当下大学生感兴趣的话题和社会热点紧密相关。经过连续三个周末62场的循环赛、淘汰赛的精彩比拼,迎来巅峰之战。上海对外经贸大学和上海政法学院对战决赛,最终上海政法学院摘得决赛冠军。正方三辩上海对外经贸大学的陈思汗获得决赛最佳辩手、正方二辩上海对外经贸大学的杨子墨获得最佳口才奖,最佳风度奖由反方四辩上海政法学院的沈阳获得,上海政法学院领队教练陆嵬获得最佳领队教练奖。评委们对于两支队伍的表现进行了精彩的点评,并给选手提出了中肯的建议。

闭幕式伊始,上海政法学院党委副书记、纪委书记潘牧天教授代表承办方致辞,向与会嘉宾表示欢迎、向参赛选手表示祝贺。随后,辩论赛组委会用短片回顾了上海高校大学生法治辩论赛的七年,七年来辩论队的队员在辩论场上、镜头前,留下了太多的精彩一幕。人生的赛道有无数,很多从上海市高校大学生法治辩论赛走出来的辩手实现了从法治辩论赛的赛道走向人生赛道的转变,散发着别样的光彩。本次比赛现场请到了2014年最佳风度奖、2017年最佳口才奖、最佳辩手奖的首届冠军队伍华东师范大学辩论队队员周弋博作为历届辩手代表,分享他与上海市高校大学生法治辩论赛的故事。观众和辩手们听着辩论前辈的娓娓道来的故事,兴致勃勃,眼里充满了光。

闭幕式最后,上海市教卫系统法宣办常务副主任卢天琳宣读了获奖名单,上海市教委副主任轩福贞代表了组委会为本次辩论赛总结讲话,与会嘉宾们分别为获奖的单位和个人颁发了奖杯和证书。

今年是特殊的一年,但疫情挡不住辩论的热情,在疫情防控常态化背景下,本次比赛采用线上+线下相结合的形式进行。初赛、复赛是线上比赛,参赛队员们克服线上比赛的不适应,在一轮轮的唇枪舌战中,充分展现新时代大学生的法治意识和思辨能力。今日的决赛是现场进行,同时在bilibili直播、斗鱼直播、虎牙直播等直播平台进行转播,上千余名辩论爱好者共同观看,共同参与这场弘扬法治精神的盛宴。

至此,2020年上海市高校大学生法治辩论赛圆满落幕。

刑事司法学院

2020125