上海政法学院2020年禁毒志愿服务交流研讨会顺利召开

发布者:裘欣璐发布时间:2020-12-20浏览次数:855

20201219日上午10点,上海政法学院2020年禁毒志愿服务交流研讨会顺利召开。出席本次会议的有刑事司法学院党总支副书记张丽艳、刑事司法学院副院长陈丽天、校团委副书记蒋存耀、刑事司法学院团委书记陈文艺、禁毒志愿者协会指导老师崔仕绣、刑事司法学院组织员郭小杰,以及来自上海市青东强制隔离戒毒所、司法局戒毒教育处、上海市禁毒志愿者协会、上海市禁毒科普教育馆和上海市长宁区禁毒办、长宁区禁毒妈妈工作室等禁毒组织机构的参会代表。本次会议由上海政法学院禁毒志愿者协会会长钱孜恩主持。

会议伊始,由主持人钱孜恩介绍与会嘉宾,并通过一段我校禁毒志愿者协会于2020年中国青年志愿服务大赛参赛视频作为会议开幕展示。

接着,由蒋存耀、张丽艳、陈丽天、陈文艺、郭小杰和崔仕绣老师分别围绕我校禁毒工作的建设和未来如何“激发禁毒志愿服务机制新活力”等角度先后讲话,在讲话中充分表达了校院党政对禁毒宣传教育工作的高度重视,提出在实践中把法治教育和禁毒宣传结合起来,并贯穿于培养学生的全过程中,利用法学专业优势拉长禁毒防毒战线。除此之外,强调在禁毒志愿活动中强化党建引领,凝聚奋进力量,充分发挥党建的领导作用,将禁毒工作做好、落实。同时深切希望能够有更多的学生参与禁毒志愿活动、加入禁毒志愿者团队,为禁毒事业带来新的力量与想法。

随后,上海市青东强制隔离戒毒所王文进警官、司法局戒毒教育处包永雄老师、上海市禁毒志愿者协会青浦代表处金艳老师、上海市禁毒科普教育馆周婕老师、上海市禁毒志愿者协会叶雄老师、上海市长宁区禁毒办吕成果老师、禁毒妈妈工作室各代表和上海政法学院禁毒志愿者协会李婉清同学从过去禁毒志愿服务活动中获取的经验以及未来禁毒服务开展规划等多角度进行了总结和分享。

最后,各代表在自由讨论环节积极发表自己的真知灼见。他们认为达成全面禁毒任重而道远,需多方联动构建全面立体化的禁毒宣传教育体系,形成内外协调配合的普法宣传链条。同时,还指出康复同伴及吸毒群体需要得到更多的关怀和实际帮助。

至此,本次禁毒志愿者服务研讨会圆满结束。这次会议不仅加强了协会与各个禁毒组织机构之间的交流合作,也为协会禁毒志愿宣传活动拓展了新思路,指明了新方向。

刑事司法学院

20201219