刑事司法学院岳平教授受邀赴澳门科技大学讲授犯罪学研究生课程

发布者:裘欣璐发布时间:2021-04-11浏览次数:1783

2021315日至27日,刑事司法学院岳平教授应澳门科技大学邀请,赴该校法学院讲授法学硕士学位课程MLCZ02《犯罪学专题》科目并交流访问。

澳门科技大学建校于2000年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳最年轻的五十强大学。澳门科技大学法学院是该校建校时四所创始学院之一,在读学生逾千人,全职教师全部拥有博士学位及多元教育背学院拥有三级学位授予课程。开设有法学学士学位课程,法学硕士、法律硕士、刑事司法硕士、国际经济与商法硕士、国际仲裁硕士、金融犯罪与监管等6个硕士学位课程,以及法学博士学位课程。本科课程在法学教育领域呼应“一国两制”原则,为来自不同法域的学生分别提供澳门法和中国法科目的双轨教学,内容涵盖澳门法、中国法、国际法和世界主要法系知识;研究生课程侧重基础理论和比较法视野的研习。澳门科技大学经过多年发展,已于多元文化的历史语境和跨域法律发展的时代潮流中,逐步形成“以多元文化为背景”及“以跨域法律为内容”的教学和研究特色,确立“立足本澳乃至两岸四地,面向国际,藉由多元文化,培育本地及跨域法律人才”的使命和目标。

岳平教授此次受邀讲学是基于我校与澳门科技大学达成的长期合作协议。岳平教授在近半个月的专题课程中,为该校学子详细讲授了《犯罪学研究的现状及展望》、《当代犯罪热点类型的现状与特点(暴恐犯罪)》、《当代犯罪热点类型的现状与特点(公共卫生突发事件期间犯罪)等犯罪类型》、《当代犯罪热点类型的现状与特点(职务犯罪)》、《传统犯罪原因理论对当代犯罪的解释的困境》、《解决犯罪问题:犯罪制图学派的认识》和《理性选择理论的复兴——对犯罪预防发展趋势的影响》等主题内容。学生们纷纷表示,通过研习岳平教授的《犯罪学专题》课程,对国家犯罪治理模式和类型犯罪的时代特征有了更加清晰的认知,受益匪浅。(崔仕绣撰稿 岳平供图)

刑事司法学院

202148