刑事司法学院崔仕绣博受邀参加2021年人工智能与司法大数据国际研讨会

发布者:裘欣璐发布时间:2021-05-17浏览次数:75

2021515日,2021年人工智能与司法大数据国际研讨会在湖北武汉隆重召开。本次论坛以“人工智能与司法大数据”为主题,由华中科技大学、湖北省高级人民法院主办,华中科技大学法学院、湖北司法大数据研究中心承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、复旦大学、东南大学、四川大学、中国政法大学、华东政法大学、北京航空航天大学、牛津大学、斯图加特大学、科罗拉多大学、奥克兰大学、苏黎世联邦理工学院、米兰大学、乔治城大学、爱丁堡大学、阿姆斯特丹大学、加州大学戴维斯分校、谢菲尔德大学、匹兹堡大学等国内外科研院所和实务部门的200余位专家参会。此次研讨会采取线上与线下相结合的方式举办,在严格遵守常态化疫情防控管理要求的基础上,学者们围绕“司法裁判数据及文本勘探理论与实践”“人工智能辅助在线争端解决理论与实践”“人工智能提升人民司法意识的理论价值与实践价值”“人工智能辅助司法裁判量化与质性研究的理论与实践”以及“人工智能与司法大数据实践:以智能健康治理为核心”等分论题展开深入研讨。

我校刑事司法学院崔仕绣博士受邀参加此次论坛,并参与第三部分平行论坛的讨论。崔博士指出,近年来国家层面相继出台的纲领性文件,为人工智能技术合理、合规、高效地辅助司法实践活动提供了指引。鉴于量刑裁判数据相当程度的可视性与归纳性特征,以及电脑技术的中立性与客观性优势,使得刑事量刑环节贯通智能辅助技术成为可能。为了有效推进人工智能刑事量刑辅助系统的发展,进一步深化司法改革、加快智慧法院建设和提升审判体系智能化水平,需不断提高大数据、云计算、人工智能等技术与司法实践的深度融合。(崔仕绣撰稿 会务组供图)

刑事司法学院

2021515