海外讲坛|“人工智能与产权保护”开讲

发布者:裘欣璐发布时间:2022-05-05浏览次数:10

421日晚,上海政法学院春季学期“海外讲坛”第6讲开讲。本次讲座以“人工智能与产权保护”为主题,由国际交流处(港澳台办公室)、刑事司法学院联合举办。刑事司法学院多纳托·尼蒂(Donato Nitti)副教授围绕人工智能自主创作作品的产权保护等问题,结合欧盟拟订法规和判例传统,为我校师生分享他最新的研究成果。本次讲座由刑事司法学院崔仕绣博士主持


讲座过程中,尼蒂副教授首先提出,人工智能具有技术性和社会性高度融合的特征,一方面有助于推动经济社会的变革;另一方面,它也不可避免带来新的风险与挑战。正是基于这样的考虑,为了激发人工智能在新一轮科技革命中的巨大效能,我们需要有效防范人工智能在各个方面的风险。从欧洲判例法角度,尼蒂副教授解读了创作作品的原创性概念,即必须体现作者个性化的表达。尽管当前欧盟法律并不必然把人工智能创作的作品,归入享有产权的当然范畴,但尼蒂副教授认为,对于人工智能自主创作而形成的作品,无论其形式是文字、图像还是音频,一定程度上都应享受某种形式的保护。针对人工智能创作作品的产权保护模式,尼蒂副教授创新性地提出,可以遵循“付费且自动”的产权保护逻辑,如类似专利或商标的有偿申请模式。

尼蒂副教授毕业于意大利马切拉塔大学,并于佛罗伦萨大学从事博士后研究,是意大利资深职业律师,精专于知识产权诉讼与商事仲裁。他不仅创立了Nitti & AssociatiKEIS Law等律师事务所,还在多个国际组织兼任职务。尼蒂副教授讲座紧贴热点前沿问题,所提观点引人深思,激发了我校学生积极开展人工智能法律问题前瞻性研究的浓厚兴趣。(张颖然、崔仕绣撰稿摄影) 

国际交流处(港澳台办公室)、刑事司法学院

2022年4月22日